О проведении внеплановых проверок соблюдения требований земельного законодательства органами государственного земельного надзора.

В связи с изменениями, внесенными в Земельный кодекс Российской Федерации (далее – ЗК РФ), в 2015 году вступили в силу ст. 71.1 и ст. 71.2 ЗК РФ.

Отмечаем, что в соответствии с пп.3 п.6 ст.71.1 ЗК РФ внеплановая проверка соблюдения требований законодательства Российской Федерации в отношении объектов земельных отношений может проводиться в случаях поступления в орган государственного земельного надзора обращений и заявлений юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления о нарушениях имущественных прав Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, юридических лиц, граждан.

Также пп.2 п.6 ст. 71.1 ЗК РФ предусмотрено проведение внеплановой проверки в случае выявления по итогам проведения административного обследования объекта земельных отношений признаков нарушений требований законодательства Российской Федерации, за которые законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и иная ответственность.

Статьей 71.2 ЗК РФ установлен порядок проведения в рамках систематического наблюдения за исполнением требований законодательства Российской Федерации должностными лицами, уполномоченными на осуществление государственного земельного надзора, административного обследования объектов земельных отношений.

Правила проведения административного обследования объектов земельных отношений и форма акта административного обследования объекта земельных отношений утверждены Постановлением Правительства  Российской Федерации от 18.03.2015 №251 «Об утверждении Правил проведения административного обследования объектов земельных отношений».

При рассмотрении обращений, в которых усматривается наличие признаков состава правонарушения, установленного ст.7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (самовольное занятие земельного участка), либо самого события, учитывая изложенную выше форму внеплановых проверок, делается вывод о необходимости проведения внеплановой проверки в соответствии с требованиями ЗК РФ.

При этом учитывается, что п.2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» определено, что до проведения внеплановых проверок при осуществлении государственного земельного надзора соблюдения земельного законодательства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, должно быть получено согласование органов прокуратуры.

В 2017 году Искитимским отделом Управления Росреестра по Новосибирской области было инициировано 4 подобных проверки юридических лиц и 9 – физических лиц; по одному юридическому лицу (в Искитимском районе) было получено согласование прокуратуры, проведена внеплановая проверка, в результате которой это юридическое лицо было оштрафовано на 41900 рублей, по остальным юридическим лицам из Искитимской межрайонной прокуратуры были получены Решения об отказе в согласовании проверки в связи с отсутствием достаточных оснований.

По физическим лицам (гражданам) были проведены все 9 проверок, в 7 из которых были зафиксированы нарушения земельного законодательства, на нарушителей были заведены Дела об административных правонарушениях и наложены штрафы в размере по 5000 рублей на каждого.

Зам.  начальника Искитимского отдела Управления Росреестра по Новосибирской области  А.В. Моховнев