Визит минстра сельского хозяйства Новосибирской области

36130331 мая министр сельского хозяйства Новосибирской области Г.В. Иващенко с рабочим визитом посетил ЗАО АПК «Гусельниковское». В поездке министра сопровождали Глава района О.В. Лагода и руководители предприятий, входящих в состав компании ЗАО «Корпорация ХОРС».

Цель поездки руководителя областного аграрного ведомства в Искитимский район – убедиться, как идет посевная кампания. Министр побывал на поле, где шел сев пшеницы, осмотрел первые всходы льна.

361302«Из-за непогоды аграриям Новосибирской области приходится работать в буквальном смысле от зари до зари, – подчеркнул Георгий Васильевич. – Сегодня пройден миллионный гектар зерновых. Это 64% всей посевной площади».

Министр уверен, что при сохранении такого высокого темпа работы  посевную кампанию удастся завершить вовремя. «Смещение по календарным срокам на 10 десять не должно повлиять на урожай, – отметил Георгий Васильевич, – поскольку почва уже напиталась влагой, и брошенные в нее семена активно начнут давать всходы. Теперь главное, чтобы лето выдалось теплым».

А вот по поводу льна руководитель областной ассоциации льноводов В.А. Зайченков не сомневается: эта культура не подведет. «В Новосибирской области, и в частности в Искитимском районе, работают высокопрофессиональные льноводы, – сказал Владимир Александрович. – Специалисты ЗАО АПК «Гусельниковское», ЗАО «Обской лен» уделяют огромное внимание вопросам, касающимся соблюдения всех агрономических требований выращивания этой уникальной культуры, благодаря чему сибирский лен считается одним из высококачественных в мире».

На момент встречи сев льна в нашем районе уже завершен. Общий итог посева зерновых культур – 62 процента. Олег Владимирович Лагода уверен, что к 10 июня посевная кампания подойдет к концу.

В прогнозах по поводу будущего урожая аграрии очень осторожны, загадывать что-то наперед не спешат. Используя современное оборудование, высокопродуктивную технику и передовую технологию, они по-прежнему уповают на Бога. Зато в себе полеводы уверены полностью: как и много лет назад, они будут работать не покладая рук и биться за урожай