О профилактике бешенства в Искитимском районе

25 декабря на «часе контроля» в администрации района главный государственный ветеринарный инспектор Искитимского района Олег Кашков рассказал о профилактических мероприятиях, которые проводятся специалистами Управления ветеринарии с целью недопущения распространения заболевания бешенства сельскохозяйственных животных.

«Бешенство – природно-очаговое опасное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, основным источником которого являются дикие животные, — пояснил Олег Николаевич. – Они иногда заходят в населенные пункты и нападают на домашних животных, на людей. Через укус  или слюну и происходит заражение. В распространении бешенства большую роль играют грызуны».

Инкубационный период болезни длится от 12 дней до одного года. Исход, как правило, летальный. Поэтому после укуса человека животным, нужно как можно быстрее обратиться в травмпункт, где будет оказана необходимая помощь. А если где-то появилось животное с признаками бешенства, нужно немедленно сообщить об этом в ветеринарную службу.

Олег Кашков отметил, что за 2016 год на территории Искитимского района было зарегистрировано два случая подозрения на бешенство, один из них подтвердился в д. Китерня. Источником вируса стала дикая лиса. А в нынешнем году подобный случай был зафиксирован в п. Александровский.

  В Новосибирской области утвердили новые тарифы на ЖКХ

Чтобы предотвратить распространение бешенства, ветспециалисты проводят осмотры домашних животных, в том числе с выездом в населенные пункты, и делают профилактические прививки. «За 11 месяцев текущего года в районе привито против бешенства 5955 собак, 2565 кошек, 4825 голов крупного рогатого скота, — подчеркнул Олег Николаевич. – При каждом случае лабораторного подтверждения на заболевание бешенства на неблагополучный населенный пункт накладывается карантин. Среди населения постоянно ведется разъяснительная беседа по профилактике этого опасного заболевания».

Завершая свой доклад, Олег Кашков добавил, что в Управлении ветеринарии имеется все необходимое для того, чтобы не допустить распространение бешенства на территории района: спецодежда, средства индивидуальной защиты, запас биопрепаратов, место для содержания животных на карантине.