Правила противопожарной безопасности при эксплуатации газовых баллонов и газовых приборов

Уважаемые жители Искитимского района!

СОБЛЮДАЙТЕ МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!

БЕРЕГИТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ!

При эксплуатации газовых баллонов и  газовых приборов:

– ЗАПРЕЩАЕТСЯ хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

– Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

– Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».

– У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом». 

  Государственная информационная система ЖКХ — это современная и удобная платформа

При использовании бытовых газовых приборов ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

а) эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;

б) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

в) проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том  числе спичек, зажигалок, свечей. 

ПОМНИТЕ!!!

За нарушение правил противопожарного режима, на основании  ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, наступает административная ответственность, при этом виновные лица могут подвергнуться штрафу в размере:

* граждане – от 1000 до 5000 рублей;

* должностные лица и индивидуальные предприниматели – от 6000 до 50000 рублей;

* юридические лица – от 150000 до 1000000 рублей.

За те же нарушения, которые привели к тяжким последствиям (гибели, травмам) наступает уголовная ответственность вплоть до лишения свободы,