2018 год объявлен в России Годом волонтера

2018 год объявлен в России Годом волонтера. Самым первым мероприятием, открывшим этот год в Искитимском районе, стал «круглый стол» с участием добровольцев всех возрастов.

Участница встречи — десятиклассница из деревни Бурмистрово Серафима Якушкина — считает себя начинающим добровольцем. В прошлом году школьница стала активно приобщаться к новому для себя делу: со своими сверстниками она помогала ветеранам, участвовала в субботниках. И поняла, что в этом стремлении — не одинока.    «Помогать другим становится модно, — уверена Серафима. —  И я не согласна с теми, кто считает, что молодежь отдаляется от всего этого».

В 2016 году в Искитимском районе был создан волонтерский корпус. Сегодня в его составе — порядка тридцати молодых активистов. Однако добровольческое движение начало развиваться у нас гораздо раньше: почти 20 лет назад. В те годы молодежным лидером была Роза Панышева, которая сейчас возглавляет отдел социального обслуживания населения администрации района. Роза Ивановна считает, что добровольчество не должно закончиться рамками только этого года. Нужно создать волонтерские клубы в каждом населенном пункте района, в каждой школе. Как это было раньше. «А еще мне бы очень хотелось, чтобы волонтеры, которые в школах, может, старшее поколение, взяли шефство над детьми из семей, находящихся в социально опасном положении, — предложила Роза Панышева».

  Председатель Совета депутатов Искитимского района Генриетта Истратенко обратилась к жителям Искитимского района

А председатель Совета ветеранов Искитимского района Лидия Ткачева – представитель, так называемых «серебряных волонтеров» — предложила молодежи брать шефство над одинокими пенсионерами, которые нуждаются в помощи и опеке. Лидия Анатольевна уверена, что добровольчество станет еще крепче, если взаимодействие людей разных поколений будет более тесным. «Тогда в патриотическом воспитании молодежи удастся достичь больших успехов», — уверена Лидия Ткачева.

Все предложения участников «круглого стола» будут учтены при утверждении плана работы волонтеров на текущий год, который насыщен разными мероприятиями. «Во-первых, мы более активно включаемся в работу регионального штаба волонтерского корпуса, — пояснила начальник отдела молодежной политики администрации Искитимского района Галина Уланова. — В этом году будет заключено соглашение между региональным штабом и местным отделением волонтерского корпуса Искитимского района, который даст нам право выдавать личные книжки волонтера здесь, в районе».

Помимо участия в крупных мероприятиях, добровольцам Искитимского района предложат поучаствовать в фотовыставке, посвященной добровольческой деятельности, побывать в образовательном лагере. А в декабре станет известно имя победителя районного конкурса «Доброволец года».