Новый зерноочистительный комплекс построили на территории опытного сельскохозяйственного производства в селе Елбаши

Новый зерноочистительный комплекс построили на территории опытного сельскохозяйственного производства в селе Елбаши, созданного на базе Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук.

Руководитель предприятия Иван Михайлапов пояснил, что в настоящее  время земли Искитимского района используются для выращивания семян яровой пшеницы «Новосибирская-29» и овса сорта «Ровесник», но в перспективе ассортимент будет только расширяться.

«Предприятие начало свою деятельность чуть более трех лет назад, – отметил Иван Васильевич. – Поля были сильно заросшими березняком, за это время удалось разработать пока 1500 гектаров, но каждый год клин пахотной земли увеличивается и в будущем площадь пашни планируется довести до пяти тысяч гектаров. Наша цель – обеспечивать полеводов качественными семенами, причем собственной селекции».

Иван Михайлапов убежден, что высокие урожаи можно получать и в Сибири, если использовать сырье местного производства, адаптированное к здешним природно-климатическим условиям. «Благодаря селекции, появляются новые сорта, более устойчивые к болезням, сорнякам, вредителям, – добавил Иван Васильевич, – поэтому для получения хорошего результата полеводам необходимо обновлять семенной фонд, и наука в этом готова оказать им существенную помощь».

Улучшить качественные показатели семян поможет и зерноочистительный комплекс. Установленное на нем современное оборудование позволит производить примерно 10 – 15 тонн зерна в час. Его подработка начнется уже через неделю.

«Отрадно, что на территории района появился еще один зерноочистительный комплекс, –  подчеркнул Глава Искитимского района  Олег Лагода. – Ведь семенному фонду наши аграрии уделяют огромное внимание. Для сева используются только кондиционные семена первого и высшего сортов. А без этого рассчитывать на хорошую урожайность невозможно».

По словам Олега Владимировича, к новой посевной кампании полеводы района практически готовы. Нынче решено внести изменения в севооборот и уделить внимание рапсу. «Из-за малого снежного покрова посевы озимых кое-где могли вымерзнуть, – добавил Олег Лагода. –  Скорее всего, весной придется пересевать, что повлечет дополнительные расходы. Но аграрии надеются, что поддержка государства поможет компенсировать незапланированные траты».