В администрации Искитимского района прошел семинар с главами муниципальных образований

25 сентября в администрации Искитимского района прошел семинар с главами муниципальных образований. Участники рассмотрели шесть вопросов, в том числе об электронной ветеринарной сертификации, об организации работы по исчислению и взысканию задолженности по имущественным налогам физических лиц. Вел семинар Глава Искитимского района Олег Лагода.

Ветеринарная сертификация – это, по сути, проверка продукции на пригодность к употреблению и ее безопасность. Новую систему начали внедрять в России в 2016 году. Все это время ветеринарные документы выдавались как в бумажном, так и электронном виде. А с 1 июля нынешнего года все организации, которые имеют дело с продукцией, подконтрольной Госветнадзору, обязаны подключиться к системе «Меркурий» и полностью перейти на электронный документооборот.

«Электронная сертификация распространяется на всех хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность, связанную с разведением и выращиванием животных, переработкой, хранением, реализацией продукции животного происхождения: это личные подсобные,  крестьянско-фермерские хозяйства, поставщики сырья: предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания», — пояснил главный государственный ветеринарный инспектор Искитимского района Олег Кашков.

От стойла – до стола. От сырья — до готовой продукции. Система электронной ветеринарной сертификации охватывает весь цикл — от производства до реализации продуктов животного происхождения, в том числе мяса, рыбы, кондитерских изделий, лекарственных растений, фруктов. В Искитимском районе в течение этого года на новую систему перешли почти 1700 операторов, занимающихся оборотом сырья и продукции животного происхождения. «Сейчас идет переходный период, — отметил Олег Лагода. — Пройдет год, и все встанет в свое русло, система заработает, да и люди будут четко понимать, что и как нужно делать».

  В Линево прошёл открытый турнир по рукопашному бою на кубок администрации

Еще одна тема семинара – организация курсов по подготовке печников. Как оказалось, люди этой профессии не только в нашем районе, но и во всей Новосибирской области – большая редкость. А потому министерство труда и социального развития региона готово организовать курсы по обучению печников. В группу от Искитимского района может войти шесть человек. «Министерство труда и социального развития области готово рассмотреть вопрос об оплате стоимости обучения желающих учиться по данной специальности с условием, что после прохождения обучения данные граждане будут производить ремонт печей для участников программы «Социальный контракт» на льготных условиях, т.е. со скидкой», — подчеркнула начальник отдела пособий и социальных выплат Искитимского района Марина Саева, уточнив, что желающие выучиться на печника могут обратиться в отдел пособий и социальных выплат по адресу: г. Искитим, ул. Пушкина, 57 «а» или по тел. 2-46-48.

Надежда Левина, эксперт по связи с общественностью и работе со СМИ администрации Искитимского района.