В этом году Евсинский комбинат хлебопродуктов расширил сферу услуг и начал принимать на сушку рапс

Пшеница, ячмень, овес, рожь, горох. А теперь еще и рапс. В этом году Евсинский комбинат хлебопродуктов расширил сферу услуг и начал принимать на сушку рапс. Это стало возможным благодаря новому зерносушильному комплексу.

Современный зерносушильный комплекс рассчитан на обработку 25 тонн рапса в час. Большая часть продукции приходится на сельхозпредприятия агрохолдинга «Сибирский премьер», куда входит и Евсинский комбинат хлебопродуктов.

Общая емкость хранения элеватора составляет 55 тысяч тонн. Это позволяет принимать весь объем поставляемого сюда зерна, причем от фермеров не только Искитимского района. А до конца года здесь будет построен еще один такой же сушильный комплекс, что позволит удвоить объемы по переработке рапса. «Это здорово, что на территории района сосредоточены такие предприятия, которые во время уборочной страды подают руку помощи другим сельхозпредприятиям, в том числе фермерским хозяйствам, и принимают зерно на сушку, – подчеркнул начальник Управления сельского хозяйства администрации Искитимского района Виктор Лоханов. – Ведь далеко не у всех имеются свои сушилки».

  Детям-сиротам вручили ключи от новеньких квартир

Важно не только вырастить урожай, но и сохранить. И на Евсинском комбинате хлебопродуктов этот вопрос продумали досконально. Закупили специальное оборудование и уникальную упаковку. «В одном полимерном мешке-рукаве длиной 50 метров умещается до 170 тонн рапса, – пояснил директор ООО «Евсинский комбинат хлебопродуктов» Сергей Колесников. – Данный вид хранения используется для рапса, просушенного до восьмипроцентного уровня влажности».

Такой способ хранения зерновых культур в Искитимском районе еще не применял никто. Да и в Новосибирской области его практикуют единицы. Хотя преимуществ немало. В этой упаковке продукцию можно хранить под открытым небом хоть целый год, причем качество рапса остается высоким. А главное – у предприятия отпадает необходимость напольного хранения зерна в больших складских помещениях.

Сегодня рапс используется для приготовления пищевой добавки в рационе кормления птицы на предприятиях агрохолдинга «Сибирский премьер». В дальнейшем процесс переработки этой культуры будет расширен. Из рапса начнут делать масло и жмых.