Обеспечение безопасности на водных объектах области – основная задача государственных инспекторов ГИМС МЧС России. Хотя купальный сезон давно закончился, люди на водоёмах ещё проводят досуг: осень — любимая пора любителей рыбной ловли.
Зачастую сами рыбаки пренебрегают правилами безопасности и становятся жертвами своего хобби.
С целью профилактики происшествий и гибели на воде в осенний период инспекторы ГИМС регулярно проводят профилактические рейды по излюбленным местам рыбаков.
Осенью лед еще очень хрупкий, температура воды – не больше 7 градусов, и если лодка перевернется, рыбак окажется в воде, намокшая одежда тут же потянет его вниз, а холодная вода будет сковывать движения. Спасти в такой ситуации бывает довольно трудно.
Чтобы рыбалка не омрачилась печальными последствиями, инспекторы ГИМС советуют соблюдать простые правила безопасности:
- не выходите на водоём в ветреную погоду, в нетрезвом состоянии, на неисправном катере или лодке и без спасательных средств;
- будьте особенно осторожны при рыбалке с надувных лодок.
- На таких плавсредствах не рекомендуется заплывать в закоряженные места, так как наезд на острый край подводной коряги может привести к проколу резины.
Отправляясь осенью в плавание на лодке, нужно быть вдвойне бдительным. Для поездок нужно уметь предугадывать погоду, по возможности смотреть прогноз, чтобы не попадать в экстремальные ситуации. Перед каждым выездом на водоем в осенний период необходимо проверять судно на наличие неисправностей, с которыми запрещена его эксплуатация, и на наличие установленных предметов, обязательных для маломерного судна. Любое средство, указанное в судовом билете, не будет лишним, а в случае внештатной ситуации поможет спасти жизнь находящимся на борту пассажирам.
Нужно помнить, что температура воды с приходом осени значительно снижается, соответственно, и безопасное пребывание в ней тоже намного меньше, чем летом. Например, при температуре воды 0-10 градусов человек может безопасно находиться в ней 15-25 минут. Понятно, что случись непредвиденная ситуация с судном на расстоянии даже 1000 м от берега и окажись человек в воде, за 15-25 минут он до берега не доберется, и даже спасательный жилет не спасет, поскольку наступит переохлаждение.
Трагичных случаев, произошедших осенью на водоемах, очень много. Чтобы не подвергать свою жизнь риску, не следует использовать маломерное судно после закрытия навигации. В осенние месяцы также наблюдаются сильные туманы. Для судоводителей они представляют неудобства и опасность. Случается, что непоседы торопятся добраться до необходимых мест сквозь туман и зачастую теряют ориентацию на местности. Но не так страшно заблудиться в тумане, как налететь на какой-либо предмет и повредить корпус судна. Даже большие суда, оснащенные современными средствами навигации, останавливаются в условиях тумана.
При возникновении чрезвычайных ситуаций осуществить по телефону Единой дежурно-диспетчерской службы —20 121, 112.