В деревне Новососедово Легостаевского сельсовета началось строительство моста через реку Ик

В деревне Новососедово Легостаевского сельсовета началось строительство моста через реку Ик. Сейчас идет расчистка площадки на месте будущих котлованов.

До наступления тепла подрядчик должен установить постоянные опоры, затем приступит к монтажу металлических конструкций и отсыпке насыпи. Завершить работы планируется в следующем году.

 

«Этот объект долгожданный, причем не только для жителей Новососедова, – отметил Глава района Олег Лагода. – Ведь по этой дороге идет постоянный поток желающих попасть на базы отдыха, которых в округе очень много, а также трасса соединяет наш район с Маслянинским, куда тоже непрерывно едет транспорт. Вместе с тем каждый год во время паводка Ик сильно разливается и на два месяца парализует это движение, а деревня разделяется на две части. Почти сотня новососедовцев могут переправиться на другой берег только на лодках или в объезд, через Маслянинский район».

Олег Владимирович добавил, что стоимость моста превышает 70 млн рублей. Финансирование обеспечивает региональный бюджет. Большую помощь в решении вопроса о строительстве переправы оказал депутат Законодательного собрания Новосибирской области Борис Прилепский.

Подтвердила крайнюю необходимость возведения мостового сооружения и глава Легостаевского сельсовета Татьяна Рыбакова. «Этот объект имеет важное стратегическое значение, – подчеркнула Татьяна Николаевна. – Подвесной мост, сделанный больше ста лет назад, содержать весьма накладно, а во время разлива реки передвигаться по нему жителям весьма небезопасно».

В настоящее время переправой служит насыпная дамба, которую осенью нынешнего года обустроил подрядчик, проложив десять водопропускных труб диаметром метр и отсыпав 4000 кубометров грунта. Однако есть опасения, что натиска вешних вод конструкция не выдержит, поэтому заблаговременно, до наступления половодья, администрация района и сельсовет проведут профилактическую работу по подготовке населения к предстоящему паводку. Не исключена и эвакуация жителей в безопасное место.

Представитель подрядной организации Роман Коломенский уточнил: «Разлив реки, конечно, усложнит строительство моста, но мы будет здесь круглосуточно дежурить и сделаем все необходимое, чтобы не допустить ЧС. Тяжелая техника и инертные материалы имеются». 

Надежда Левина, эксперт по связи с общественностью и работе со СМИ администрации Искитимского района.