Команда Искитимского района получила бронзовые медали на Сибирском турнире юных физиков

С 28 по 31 января 2019 г. в г. Новосибирске прошел Сибирский турнир юных физиков. Команды Искитимского района принимают участие в этом турнире пятый год. Наш район представлен на турнире двумя командами. Одна команда сборная от района, в неё входят учащиеся школ с. Лебедевка и с. Тальменка. Вторая команда состоит из учащихся школы с. Лебедевка.

Поскольку турнир открытый, в нём принимают участие команды из разных регионов России. В этом году участвовали 22 команды, и география оказалась достаточно широкой.

Физические экспериментальные задачи, которые решают команды, не имеют однозначного решения. Каждая команда рассматривает решение со своей позиции.

Один пример задачи этого турнира: Аккуратно поместите легкий предмет, такой как пенопластовый диск или мяч, рядом с краем водяной струи, бьющей вверх. При определенных условиях этот предмет начнет вращаться, а струя будет его поддерживать. Исследуйте это явление и его устойчивость к внешним возмущениям. 

Поэтому, кроме того что задача докладывается на турнире, докладчик и оппонент ведут научную дискуссию, цель которой обсудить физические основы представленной задачи.

Первый наш опыт участия в турнире состоялся в 2016 году. Команда заняла 21 место из 23-х команд. С каждым годом дети  приобретали опыт и в решении задач, и в мастерстве проводить оппонирование, и в ведении дискуссии, и в рецензировании. С 2017 года Искитимский район представлялся уже двумя командами.

Каждый год в нашу команду добавляются новые участники, которые хотят попробовать свои силы в решении таких задач. Поэтому в первой команде у нас обычно дети имеющие опыт участия в турнире, а во второй — новички, которые только учатся и приобретают необходимые навыки.

Нам, конечно, трудно состязаться с командами, которые изучают физику на профильном уровне. Ведь решение задач требует знаний за рамками школьной программы, а у нас физика изучается на базовом уровне. Да и детей, интересующихся физикой, в сельской школе, не так много. Поэтому команда состоит не только из старшеклассников.

В этом году наша команда в упорной борьбе смогла занять 11 место и получила бронзовые медали турнира. (Формат турнира предполагает золотые медали первые три места, серебряные — следующие четыре, и ещё четыре – бронзовые). В составе команды были опытные турнирщики: Фадеева Диана 11 класс; Артемова Марианна, Фатеев Алексей, Салимзянов Алексей – 10 класс. И учащиеся 9 класса — Назаренко Александр и 8 класса — Артемов Алексей, участвующие в турнире первый раз. Вторая команда заняла 17 место, что тоже хороший результат.

Рубрика: Новости Метки: , , ,

Похожие записи:

Из Москвы в Усть-Чём. Биолог и географ Любовь Артюхина о педагогическом старте в селе Из Москвы в Усть-Чём. Биолог и географ Любовь Артюхина о педагогическом старте в селе
«Муниципальный десант» решал проблему старения педагогических кадров в Искитимском районе «Муниципальный десант» решал проблему старения педагогических кадров в Искитимском районе
Марафон открытий Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» Марафон открытий Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»
«Гордимся сыном!» Благодарственными письмами наградили родителей победителя «Танкового биатлона» Павла Золотько из д. Новососедово «Гордимся сыном!» Благодарственными письмами наградили родителей победителя «Танкового биатлона» Павла Золотько из д. Новососедово

RSS  © ИСКИТИМСКИЙ РАЙОН. Все права защищены.
Administrator