Искитимский район подвел итоги социально-экономического развития в 2018 году и поставил задачи на ближайшую перспективу

15 февраля Искитимский район подвел итоги социально-экономического развития в 2018 году и поставил задачи на ближайшую перспективу. В этот день прошло собрание представителей трудовых коллективов и общественности.

В зале РДК имени Ленинского комсомола было много гостей. Это представители исполнительной и представительной власти Искитимского района, города Искитим и Новосибирской области, руководители предприятий и организаций, федеральных служб, общественники.

Об основных показателях социально-экономического развития территории рассказал Глава района Олег Лагода. «Среди 12-ти районов Новосибирской области со смешанным типом производства наш район устойчиво занимал второе место в экономическом и социальном развитии, – отметил Олег Владимирович. – Совокупный внутренний валовой продукт за отчетный год увеличился на 49% по сравнению с предыдущим периодом и составил 115,9 млрд рублей. Объем инвестиций всех отраслей составил 7,4 млрд рублей. С целью модернизации и обновления производства организациями промышленности и сельского хозяйства в 2018 году реализовывалось 37 инвестиционных проектов на общую сумму 57 млрд рублей, в том числе: 23 – в промышленности и 14 – в сельском хозяйстве».

В частности, Олег Владимирович сказал, что продолжился масштабный проект по добыче угля АО «Сибирский Антрацит», рекордными темпами наращивался объём угледобычи Разрезом «Восточный». Новое производство строительных материалов освоено на заводе «Металл Профиль». Новосибирский электродный завод завершил строительство печи прямой графитации. Птицефабрика «Евсинская» запустила новый цех по производству яичного меланжа. Масштабный инвестиционный проект по строительству утиной фабрики «Улыбино» перешёл в практическую стадию реализации: на двух площадках в Чернореченском и Улыбинском сельсоветах началось непосредственное возведение производственных корпусов и зданий. «Евсинский комбинат хлебопродуктов» – лидер по производству кормов и муки, в прошлом году расширил сферу услуг и начал принимать на сушку рапс, что стало возможным благодаря новому зерносушильному комплексу. Животноводы района добились рекордного – 6000-го – надоя молока на одну фуражную корову.

«Объем бюджетных инвестиций всех уровней составил 656,5 млн рублей, что на 7% больше соответствующего показателя 2017 года, – подчеркнул Олег Лагода. – Средства бюджета направлялись на модернизацию системы ЖКХ, приобретение жилья, строительство и ремонт автодорог, образовательных и спортивных сооружений, улучшение материально-технического состояния муниципальных учреждений и многое другое. Но, несмотря на результаты, достигнутые в 2018 году, существует немало проблем, которые имеются в различных отраслях. Исходя из финансовых средств, заложенных в бюджете нынешнего года, а также с целью решения приоритетных направлений развития района, необходимо выполнить следующие задачи, в том числе: в  строительном комплексе – завершить строительство пристройки к средней школе в д. Бурмистрово, отремонтировать местные автодороги в Шибковском, Чернореченском, Евсинском, Улыбинском сельсоветах, совместно с региональным министерством транспорта обеспечить строительство моста через реку Ик в д. Новососедово; в сфере ЖКХ – наладить полноценное функционирование новой газовой котельной на ст. Евсино, заменить водопроводную сеть в с. Преображенка на протяжении 1,5 км, продолжить работы по реконструкции водопроводных сетей в с. Тальменка; в сфере образования – продолжить работу по замене окон в образовательных учреждениях, провести капитальный ремонт кровли в детском саду «Родничок» р.п. Линёво; в сфере здравоохранения – совместно с областным профильным министерством обеспечить строительство модульного ФАПа в п. Первомайский; в сфере культуры – построить модульный клуб в д. Шадрино; в сфере физической культуры и спорта – завершить строительство многофункционального открытого спортивного комплекса в р.п. Линёво; в сфере ГО и ЧС – для обеспечения пожарной безопасности населения приобрести и установить 650 автономных дымовых пожарных извещателей для граждан и семей с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации».

  Культработники Искитимского района отметили профессиональный праздник

Также в планах на 2019 год значатся: приобретение жилья для молодых специалистов на общую сумму 5,9 млн рублей, оказание бюджетной поддержки малого предпринимательства на общую сумму почти 1,5 млн рублей, приобретение двух пассажирских автобуса для муниципального ПАТП, строительство 51 км оптоволоконных линий связи в четырех населенных пунктах района. «И это только часть той кропотливой и созидательной работы органов власти, представителей бизнеса, общественности, жителей района, – которую предстоит выполнить в наступившем году, – подытожил свой доклад Олег Владимирович. – Убежден, только совместное конструктивное сотрудничество позволит нам выполнить намеченные задачи».

В этот торжественный день в адрес тружеников района звучало немало поздравлений. А самые достойные получили заслуженные награды: Почетные грамоты и Благодарности Губернатора Новосибирской области, регионального парламента, Главы района и Совета депутатов. Не остались без почестей и общественники: медалью Законодательного собрания Новосибирской области «Общественное признание» получила председатель женсовета ст. Евсино Любовь Мазур. Лучшими общественными организациями в районе были признаны: лебедевский Совет ветеранов (председатель Людмила Золотовская) и верх-коенский женсовет (председатель Марина Сухаленцева). А звания «Лучший староста села» была удостоена Нонна Перкина из п. Койниха.

Уже на протяжении 20 лет администрация Искитимского района проводит смотр-конкурс деятельности администраций муниципальных образований. По итогам работы в 2018 году первое место занял коллектив администрации Верх-Коенского сельсовета, возглавляемого Владимиром Соловьенко.