В селе Сосновка капитально отремонтирован фельдшерско-акушерский пункт

Капитальный ремонт фельдшерско-акушерского пункта в селе Сосновка завершен. Это стало возможным благодаря общим усилиям жителей, депутатов местного, районного и областного уровней, администрации Искитимского района и Совхозного сельсовета, руководства Искитимской центральной городской больницы.

«Капремонт фапа — отличный пример командной работы, — подчеркнул депутат районного Совета Яков Ханин. – На моем избирательном округе это был самый наболевший вопрос. Не скрою, решился он не сразу, ведь на ремонт требовались немалые деньги: 1,6 млн рублей. Благодаря активной поддержке депутата Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Шимкива, это удалось сделать».

Глава Совхозного сельсовета Николай Орлов пояснил, что в Сосновке постоянно проживает порядка 400 человек, много детей, пенсионеров. «А летом сюда едут отдыхающие, дачники, — добавил Николай Геннадьевич. – Население увеличивается, без медицинской помощи нельзя. Отремонтированный здравпункт – это хороший подарок всем жителям».

Медицинская сестра фапа Надежда Черепанова трудится здесь уже 21 год. Признается, что теперь даже страшно вспомнить, в каком состоянии было здание. «Оно представляло большую опасность, — рассказывает Надежда Петровна. —  А сегодня работать здесь одно удовольствие: оборудованы отдельные кабинеты для приема взрослых, детей, для проведения процедур. Есть и благоустроенный санузел, чего не было раньше».

  В р.п. Линево прошло экстренное совещание по капитальному ремонту домов

Одно только обстоятельство омрачает радость: в фапе нет фельдшера. В прошлом году он уволился и переехал работать в город. Медсестра может оказать первую медицинскую помощь, сделать укол и поставить капельницу по назначению врача. Более сложные манипуляции в ее компетенцию не входят. Поэтому ежемесячно в Сосновку из лебедевской амбулатории приезжают врачи. «Надежда Петровна работает буквально на разрыв, — рассказывает староста села Наталья Атаманова. – Бежит на помощь по первому звонку даже ночью».

В Сосновке для фельдшера готово все. Есть не только замечательные условия работы, но и служебное жилье: двухкомнатная благоустроенная квартира с приусадебным участком.