В ЗАО «Степное» уверены, что к старту сева вся техника будет полностью готова

У полеводов работы хватает круглый год. Едва заканчивается уборочная страда, начинается подготовка техники к новому сельскохозяйственному сезону. Все механизаторы и комбайнеры становятся слесарями.

В ремонтных мастерских ЗАО «Степное» сегодня работа кипит во всю. На календаре уже март, посевная не за горами. Надо подготовить к севу бороны, сеялки, культиваторы и другие агрегаты, а также комбайны и тракторы. Их в хозяйстве больше двадцати единиц. «На ремонте техники сейчас заняты все комбайнеры, слесари, трактористы, — рассказывает заведующий мастерской предприятия Сергей Шихавцов. — Запчасти приобретаются по мере необходимости, долго не стоят, ремонтируется всё оперативно».

Валерий Трубачев устроился в «Степное» полтора года назад. Специального образования у него нет, но есть желание трудиться на земле. Парень признается, что ему нравится все: и готовить технику, и работать на ней в поле. «Могу и сеяльщиком быть, могу и трактористом», — говорит молодой человек.

Учиться здесь есть у кого. Толковых специалистов в хозяйстве немало, и каждый готов подсказать, посоветовать. Один из самых опытных наставников – механизатор Александр Браун. Во время посевной и уборочной он всегда в передовиках. Александр Владимирович уверен, от качества подготовки агрегатов и механизмов зависит работа в поле.  «Если сейчас отнесешься к работе халатно, потом проблем не оберешься», — отмечает механизатор. – А вообще, знаете, как приятно смотреть, когда вся техника дружно идет по полю».

  Четыре миллиона рублей потратят на ремонт школьных котельных

Вячеслав Толмачев – тоже опытный аграрий. Работает в «Степном» с 90-ых годов. Остается предан своему «Беларусу» уже 10 лет. О другом тракторе и не мечтает. Говорит, при хорошем уходе машина прослужит еще много лет. К ремонту своего железного друга подходит с большой ответственностью. Бывает, за сезон работает на нем без единой поломки. «Сейчас мы сделаем топливную аппаратуру, чтобы потом всю посевную к ней не касаться, не стоять на ремонте», — рассказывает Вячеслав.

Мелочей в подготовке к весенне-полевому сезону не бывает. Механизаторы, трактористы, водители на этот период становятся слесарями. Все работают как одна команда. Большую помощь оказывают сварщики и токари. В ремонте без них не обойтись.

Сергей Гриних — отличный станочник, работает в «Степном» уже больше 20-ти лет. Ловко управляется на токарном, строгальном и фрезерном станках. Сможет выточить любую деталь. «Без токарей вообще не знаю, как можно работать в совхозе, за каждым болтиком в город не наездишь, — говорит токарь. – А во время посевной да уборочной – тем более, там каждая минутка на счету».

Для подготовки к посевной кампании у полеводов остается уже не так много времени. Но в «Степном» уверены, что к старту сева вся техника будет полностью готова.