5 апреля в администрации Искитимского района состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности

5 апреля в администрации Искитимского района состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.

Встреча проходила в расширенном формате с участием Главы района, глав сельсоветов, представителей надзорных органов, служб экстренного реагирования, Искитимского лесничества. Основной темой повестки дня стала готовность к весенне-летнему пожароопасному периоду.

«В этом году на территории района противопожарный режим начинает действовать официально с 10 апреля, – отметил председатель районной КЧС Борис Безденежный. – Сейчас нужно еще раз проверить имеющееся оборудование, чтобы опрыскиватели, огнетушители, рации, пожарные автомобили, средства оповещения населения – одним словом, все было в полной боеготовности».

Метеопрогнозы не дают однозначного ответа, какими будут нынче весна и лето, но в сводках уже фиксируются случаи горения сухой травы, огнеборцы каждую неделю выезжают на тушение палов. Поэтому особое внимание во время  встречи было уделено соблюдению мер пожарной безопасности в тех населенных пунктах, которые граничат с лесными массивами, где расположены дачные общества.

«Из 12 сел, подверженных угрозе перехода лесных пожаров, два – не имеют каких-либо источников наружного противопожарного водоснабжения, это Факел Революции и Новососедово, – отметил начальник 3 отряда Федеральной пожарной службы по Новосибирской области Сергей Баулин. – Заправка водой пожарной техники возможна в соседних деревнях, расстояние до которых от 1,5 до 10 км,  или из естественных водоемов только в летний период».

Огромную помощь в тушении пожаров оказывают огнеборцам добровольные пожарные формирования. Таких в районе сегодня больше 70, в них задействовано свыше 300 человек и 19 единиц техники. В сельсоветах имеется 49 ранцевых огнетушителей, приобретенных на средства районного бюджета. «Силами добровольцев обеспечивается реагирование и защита 42 населенных пунктов с численностью проживающих около 30 тысяч человек, – отметил Сергей Баулин. – Это больше половины, однако остаются неприкрытыми девять населенных пунктов в границах Совхозного, Тальменского, Чернореченского, Шибковского, Морозовского и Усть-Чемского сельсоветов».

Формирование дополнительных добровольных дружин сталкивается с проблемой нехватки финансов. Глава района подчеркнул, что многие сельсоветы – дотационные и не имеют возможности закладывать в своих бюджетах средства на эти цели. «Район готов оказывать помощь в ремонте имеющейся пожарной техники, но этого будет недостаточно, необходима помощь из областной казны», – подчеркнул Олег Лагода.

Стоит добавить, что в резервном фонде района на предупреждение и ликвидацию ЧС в текущем году заложено 2,4 млн рублей. В каждом муниципальном образовании также определены соответствующие  резервы финансовых средств. Кроме того, на ближайшее время запланирована установка муниципальной автоматизированной системы оповещения на сумму 1 млн рублей.