Особенности оформления гаражей и земельных участков под ними по новому законопроекту

Новый федеральный Законопроект О гаражах и порядке их приобретения предлагает определить понятие «некапитальный гараж». Это обеспечит возможность с учетом градостроительных норм предоставлять инвалидам вне очереди места для строительства гаража или стоянки для средств передвижения вблизи их места жительства (согласно закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»). В настоящее время в таких ситуациях возникают трудности, связанные с формированием земельного участка для строительства гаража или стоянки на территории, занятой многоквартирными домами. Инвалид, желающий получить земельный участок для указанных целей, несет расходы за внесение изменений в утвержденные проекты планировки и межевания территории.

В связи с этим Проектом предложено осуществлять размещение некапитальных гаражей на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута (согласно ст. 39-33 Земельного Кодекса РФ).

Законопроект  определяет механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ. Документ определяет также перечень документов, необходимых для приобретения гражданами земельных участков, расположенных под такими объектами гаражного назначения.

  Кадастровая палата по Новосибирской области рассказала, как получить копии документов

В Законопроекте предлагается определить особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены многоэтажные гаражи, а также особенности приобретения и использования имущества общего пользования гаражного назначения.

Законопроект размещен на портале проектов правовых актов. Внести законопроект  в  Правительство РФ планируется в мае 2019 года. Ожидаемый срок вступления закона в силу – 2020 год.

 

 

 

Материал подготовлен для печати

Искитимским отделом Управления

Росреестра по Новосибирской области