В РДК имени Ленинского комсомола состоялась традиционная встреча ветеранов и молодежи «Есть контакт»

10 апреля в РДК имени Ленинского комсомола состоялась традиционная встреча ветеранов и молодежи «Есть контакт». Однако в этом году она проходила в новом формате.

«Сегодня между участниками не будет интеллектуальных конкурсов на знание истории России и великих воинских дат, это мирная встреча, за чашкой чая, но говорить будем о войне, о подвиге нашего народа не только в годы Великой Отечественной войны, но и об участии наших солдат в боевых действиях на территории Чечни и Афганистана, – пояснила председатель Совета ветеранов Искитимского района Лидия Ткачева. – Чтобы молодежь помнила, какой ценой наш народ отстаивал мир, свободу и спокойствие граждан, восстанавливал конституционный порядок. И недаром наше мероприятие называется «Есть подвигу место во все времена».

Участниками встречи были ветераны, «дети войны», воины-интернационалисты и молодежь: члены военно-патриотического клуба «Гвардия» из линевской гимназии. А ключевой датой, которой была посвящена сегодняшняя встреча, стало 30-летие вывода советских войск из Афганистана.

Школьники признались, что об Афганской войне, как, впрочем, и Чеченской, они знают очень мало, на уроках истории эти военные кампании преподаются весьма скудно, а потому им интересно вживую пообщаться с теми людьми, кто в свое время мужественно выполнял интернациональный долг и имеет за службу высокие правительственные награды.

«Мы в свое время, к сожалению, не очень настойчиво расспрашивали своих родных о том, как они воевали в Великую Отечественную, да они и не любили об этом рассказывать: слишком тяжелы были воспоминания, – отметил председатель Совета депутатов Искитимского района Александр Рукас. – Но лишь с годами понимаешь, что именно живые рассказы участников тех событий позволяют не только сохранить память о подвиге защитников Родины, но и передать ее следующим поколениям».

«Уже 40 лет прошло, как я, молодой боец, оказался в Кабуле, – вспоминает председатель Союза афганцев Искитима и Искитимского района Александр Мандрико. – До сих пор тяжело вспоминать… Страна чужая, воевать не умели. Лично для меня примером был мой отец, который во время Великой Отечественной был партизаном».

Военный комиссар по Искитиму и Искитимскому району Павел Дурандин, приветствуя участников встречи, отметил: «Воины- интернационалисты, выполняя приказ руководства страны, честно и добросовестно, стойко  и мужественно выполняли свой воинский долг за пределами нашей Родины. Сегодня на учете в военкомате состоит 107 жителей района, прошедших Афганскую войну. Вклад советских солдат в ту кампанию афганский народ оценил по достоинству. Ведь наши ребята противостояли продвижению экстремизма, терроризма, наркобизнеса. И в этом их большая заслуга».

Совет ветеранов района вручил воинам-интернационалистам Благодарности, а школьникам – книги с воспоминаниями земляков об их трудном детстве в годы Великой Отечественной войны, о беззаветной любви к Родине.