Накануне Дня Победы в поселке Китерня Верх-Коенского сельсовета восстановили памятник погибшим в Великой Отечественной войне.
Впервые монумент был установлен 35 лет назад на средства совхоза «Светловский». Время камень «точит»: с годами обелиск начал разрушаться. Мелкие ремонты поправить ситуацию уже не могли. Поэтому в прошлом году администрация Верх-Коенского сельсовета запланировала средства на реконструкцию памятника. Помог депутат Законодательного собрания Новосибирской области Борис Прилепский, свою лепту внес и районный бюджет.
«Порядка 93 тысяч рублей было израсходовано на демонтаж разрушенных конструкций, восстановление стелы, изготовление девяти гранитных плит с символикой Великой Отечественной войны и фамилиями 96 китернинцев, погибших на фронте, – пояснил глава Верх-Коенского сельсовета Владимир Соловьенко. – Раньше памятник был обезличенным, а теперь на нем увековечены наши земляки, не вернувшиеся с поля боя – почти целая рота! В восстановлении фамилий героев помогали библиотекари, учителя, школьники тоже не остались в стороне. И большое спасибо им за эту кропотливую работу».
6 мая подрядчик завершил реконструкцию мемориала. А местные жители навели на близлежащей территории порядок. 9 мая, в День Великой Победы, все китернинцы, от мала до велика, придут к обновленному монументу, чтобы пройтись в «Бессмертном» полку с портретами своих близких, провести торжественный митинг, отведать солдатской каши, а главное, почтить минутой молчания тех, кому не довелось вернуться с войны домой.