Об организации круглогодичного оздоровления, отдыха и занятости детей Искитимского района в 2013 году

Проведение комплекса мер по организации оздоровления, отдыха и занятости детей в летнее время является одним из приоритетных направлений социальной политики администрации  Искитимского района.

С каждым годом в районе расширяется  выбор форм отдыха и оздоровления  детей и подростков за счет развития  детско-юношеского туризма, лагерей дневного пребывания, загородных детских оздоровительных лагерей,  трудовых объединений. В летних лагерях организуется значительное число различных массовых мероприятий, объединяющих детей общей идеей, общей деятельностью – конкурсы, праздники, соревнования и т.д.

Летом 2013 года в десяти образовательных учреждениях района работали лагеря с дневным пребыванием, где получили высококалорийное сбалансированное питание 650  детей, в т.ч. детей из семей, находящихся в трудной  жизненной ситуации, –  472;  детей, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, – 19.

На территории Искитимского района было открыто 11 детских оздоровительных учреждений, в т.ч. 2 – санаторно-оздоровительных круглогодичного действия; 7 – детско-оздоровительных летнего действия  и 2 палаточных лагеря. За лето в них отдохнули 11605 человек. Для детей был  создан психологический комфорт, все условия для их оздоровления, приобщения к здоровому образу жизни. Педагогами лагерей были разработаны воспитательные  программы, где учитывались цели воспитания детей и подростков в духе гражданственности и патриотизма.

Летом на территории района работал детский оздоровительный  лагерь «Радужный», за три смены в нем оздоровились 420 детей.

Загородные детские оздоровительные учреждения посетили  1500 ребят из Искитимского района, в т.ч. дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, – 24 человека, 768 детей из семей, находящихся в трудной  жизненной ситуации; 54 человека, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

На базе детского оздоровительного лагеря «Завьяловский» шестой  год работал полевой туристский лагерь «Сталкер». В нем побывали 150 детей.

В палаточном полевом лагере «Ареал» за две профильные смены прошли программу оздоровления 140 человек.

Силами станции юных туристов «СЮТур» и молодежным комплексом «Ареал» были организованы трех- и десятидневные походы, в которых  приняли участие 1320 детей Искитимского района.

Искитимский центр занятости населения в целях приобщения к труду несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет на протяжении нескольких лет организует временное трудоустройство данной категории граждан. При этом центр занятости тесно сотрудничает с Управлением образования администрации Искитимского района. Приоритетным правом при трудоустройстве пользуются несовершеннолетние граждане из числа сирот и оставшихся без попечения родителей, семей беженцев и вынужденных переселенцев, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

Совместно с  центром занятости были созданы 36 учебно-производственных и ремонтных бригад, в работе которых приняли участие 379 подростков. 200 учащихся из школ района на летний период были трудоустроены самостоятельно.

Не утрачены традиции трудового лета. На пришкольных участках трудовую практику прошли 1400 учащихся района, в т.ч. 300 детей из семей, находящихся в трудной  жизненной ситуации.

Кроме того, в течение лета проводились мероприятия по организации занятости детей отделом культуры Искитимского  района и библиотеками  Искитимской ЦБС. В Досуговых центрах проводились развлекательно-игровые программы, викторины, конкурсы, театрализованные представления и много других мероприятий.

Серьезную работу за летний период провели для детей ДЮСШ Искитимского района, Центр дополнительного образования детей района и линевский ЦДОД «Спутник». В культурно-игровых конкурсах, детских праздниках, спортивных мероприятиях, творческих объединениях приняли участие 1300 детей района.

Необходимо отметить, что на организацию оздоровления, отдых и занятости детей в 2013 году было израсходовано 14,8 млн рублей.

 

Управление образования администрации Искитимского района.