Шанс проявить себя положен каждому

cz01Не остаться «за бортом жизни» людям с ограниченными физическими способностями помогают специалисты Центра занятости г. Искитима.

Далеко не каждый работодатель изъявляет желание взять к себе на работу «особого» сотрудника. Людям, ищущим работу и имеющим инвалидность, не всегда выпадает возможность проявить свои способности и зарекомендовать себя перед потенциальным работодателем. Благо, что специалисты Центра занятости населения нашего города  активно работают с данной категорией граждан. Благодаря программе, направленной на оказание содействия в трудоустройстве незанятых инвалидов, для них создаются рабочие места. Причем их оснащение в последние годы осуществлялось с учетом профессии инвалида, характера выполняемых работ, характера функциональных нарушений и ограничения способности к трудовой деятельности.

В настоящее время в местном отделении «Всероссийского общества инвалидов» успешно работают девять человек. В прошлые годы пять человек с ограниченными физическими способностями были трудоустроены по следующим профессиям: бухгалтер, делопроизводитель, парикмахер, машинист по стирке белья, помощник художественного руководителя. В текущем году появились еще четыре рабочих места. Так, Анна Косолапова получила возможность выучиться на мастера по маникюру. Благодаря своей целеустремленности и аккуратности, девушка уже успела зарекомендовать себя хорошим специалистом и «обрасти» постоянными клиентами. Людмила Туркина работает диспетчером в местном отделении «ВОИ». У нее много обязанностей, в том числе и ведение отчетности в пункте прокате средств реабилитации для инвалидов. Такой специалист для нашей организации был крайне необходим. Благодаря Центру занятости он у нас появился, а хороший человек получил возможность трудоустройства. Еще одно рабочее место было создано в июле. Юлия Визнер высказала пожелание заняться изготовлением сувенирной продукции из ткани с художественной росписью. А вот Валентина Ребазанова с начала года работает культуорганизатором, благодаря ее стараниям возродился кукольный театр, объединивший молодых людей с ограниченными возможностями. Все люди, трудоустроенные в рамках реализации данной программы, работают добросовестно, с удовольствием и со своими обязанностями вполне справляются. Ведь, как показывает практика, среди людей с инвалидностью немало тех, кто может и хочет трудиться. Кроме того, за свое рабочее место они держатся гораздо крепче, чем «обычные» сотрудники. Главное, дать им шанс показать себя.

 

Валентина Николаевна Новоселова, председатель Искитимской местной организации Всероссийского общества инвалидов.