В Новосибирске прошел II Сибирский медиафорум

28 октября в Новосибирске прошел II Сибирский медиафорум, где на самом высоком экспертном уровне обсуждались вопросы последних тенденций медиасферы, поиска новых решений и направлений развития отрасли.

В частности, поднимались темы, связанные с обновлением бизнес-моделей СМИ, профессиональными технологическими и этическими стандартами в цифровую эпоху, взаимоотношениями органов власти и средств массовой информации, подготовкой кадров для новой медиареальности.

«Цифровизация сегодня пронизывает все отрасли нашей жизни, это факт, – отметил Губернатор Новосибирской области Андрей Травников. – Именно поэтому развитию инфраструктуры для получения информации населением уделяется огромное внимание. Так, благодаря реализации программы «500+» за последние два года более 400 малых населенных пунктов подключены к Интернету, в 126-ти теперь есть устойчивая сотовая связь. А переход на цифровое телевидение дал возможность селянам смотреть программы высокого качества. Тем не менее на фоне стремительно меняющегося медиамира, активного развития социальных сетей для жителей сельских территорий основными источниками информации о работе региональной  и местной власти, о жизни своего села и района по-прежнему остаются районные газеты, телевидение и до сих пор  «сарафанное радио». В связи с этим можно с уверенностью сказать, что слухи о близкой кончине местных СМИ сильно преувеличены».

В том, что за районной прессой стоит большое будущее, уверен и мэтр российской журналистики, первый заместитель генерального директора агентства ТАСС Михаил Гусман.

При этом по-прежнему острым стоит вопрос подготовки журналистских кадров. Особенно в эпоху цифровых медиа. В обсуждении актуальных тем участвовали не только опытные журналисты, блогеры, но и студенты журфака из Томска, Новосибирска и Барнаула, которые высказывали свое мнение о том, какими компетенциями им бы хотелось овладеть, чтобы стать настоящими профессионалами.

Наряду со скоростью крайне важно качество выдаваемой информации. Сегодня, в эпоху развития социальных сетей, одной из главных угроз является поток фейковых новостей. «И этому может противодействовать только проверенная, качественная информация, – убежден полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. – Фейк ─ не случайная опечатка, а сознательное манипулирование. Поэтому настоящие журналисты должны обладать повышенной социальной ответственностью. Профессионализм ─ это основное требование, которое должно оставаться неизменным».

Именно профессионализм и творческий подход стали ключевыми в определении победителей XIV Межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь.ПРО». Его итоги подвели в рамках медиафорума.

В этом году главной темой конкурса стал «НацПРОект». В составе жюри – лидеры общественного мнения, профессионалы медиаиндустрии, руководители компаний-партнеров проекта, представители органов власти регионов Сибири в сфере информационной политики. На суд экспертов было представлено рекордное количество материалов печатных и электронных СМИ: почти 800, число номинаций превысило 15. Лучшие журналисты газет и телекомпаний со всего Сибирского федерального округа получили заслуженные награды. В числе победителей дебютной номинации «ПРОфессионалы» – эксперт по связи с общественностью и работе со СМИ администрации Искитимского района Надежда Левина, автор сюжета об открытии технологической линии по производству линеарных панелей на предприятии «Металл Профиль» в п. Керамкомбинат. Сюжет вышел в эфир на телеканале «ТВК.ТВ».