Взрыв на котельной, пожар в отделении милосердия, паводок в селе. Несколько драматичных сценариев отработали в Искитимском районе в ходе учений

Раз в три года в районах области проводятся командно-штабные учения под руководством губернатора. Пришла очередь Искитимского района показать свои знания, умения, навыки. С 17 по 19 марта все силы и средства, задействованные по линии гражданской обороны, были в повышенной готовности. Проверяли теорию и практику. О ходе учений смотрите специальный репортаж.

Учения разбили на два этапа. Первый день посвятили отработке ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обусловленных паводком. Сначала теория. По первой вводной в Линёве из-за аварии на котельной посёлок остался без тепла. А на улице сильный ветер и мороз 35 градусов.

Борис Безденежный, заместитель председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Искитимского района:

«Нам необходимо с вами оценить обстановку и рассказать, пояснить, каким-образом мы будем эту аварию при каких условиях будем устранять».

Кто оповестит людей, потребуется ли эвакуация. Всё обсуждают подробно до мелочей. На этом настаивает комиссия из области. Линёво на собственном опыте переживала подобные аварии. Взаимодействие между службами здесь отработано досконально. Вторая вводная касается ст. Евсино. Условия те же – мороз, непогода. Из строя выходит новая модульная газовая котельная. Люди без тепла. После теоретического разбора – переходят к практическим учениям.

По легенде – из-за аварии на трансформаторной подстанции прекращена подача электроэнергии в котельную. Из-за неисправности оборудования в котельной произошёл взрыв. Как следствие – повреждено здание, пострадали два работника, и случились порывы участков теплотрассы.

Работниками, получившими ожоги и травмы, займутся врачи линёвской скорой помощи. Электрики привезли резервный трансформатор, готовы немедленно приступить к работе. Оборудование, транспорт, людские резервы – всё есть. Прибыла и аварийная бригада, чтобы устранить повреждения на газопроводе.

Константин Константинов, представитель газовой службы:

«Вот эта задвижка закрывается, переворачивается и устанавливается блин для того, чтобы прекратить подачу газа в котельную».

Аварийная бригада МУП ИР «Центральное» начала работу на тепловой сети, где по сценарию произошёл гидравлический удар. Необходимо быстро устранить повреждения. Температура в домах не должна опуститься до критических отметок.

Евгений Лосев, директор МУП ИР «Центральное»:

«Время на устранение данной ситуации у нас закладывается штатная – 2,5 часа, максимум три. Это устранение непосредственно аварии на газопроводе, устранение аварии на тепловой сети, а также перевод газовой котельной с природного газа на дизельное топливо и наоборот, назад».

Пожарной службе предстоит обследовать здание котельной. Комиссия оценивает всю работу на месте. Время подвести первые итоги.

Андрей Ишелев, заместитель начальника Управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по НСО:

«Проверено знание обязанностей каждого расчёта, которые показали хорошие навыки в отработке данной вводной сегодня».

Следующая тренировка в отделении милосердия комплексного центра социального обслуживания населения «Вера».

В отделении проживает 14 подопечных. Это всё пожилые люди. Самому старшему 99 лет. Задача персонала – как можно быстрее помочь людям покинуть ставшее опасным помещение и избежать паники. Всех эвакуируют в соседний храм. Но сценарий ужесточили – один из сотрудников остался в задымлённом помещении. На помощь приходят пожарные и врачи. Противопожарные тренировки в отделении милосердия не редкость, но такого уровня проводятся впервые.

Наталья Ромахина, директор КЦСОН «Вера» Искитимского района:

«Конечно это для нас очень полезный опыт в плане сохранения жизни и здоровья наших подопечных».

В этот же день в селе Легостаево отрабатывали эвакуацию населения во время паводка.

Второй день учений посвятили переводу гражданской обороны района с мирного на военное время. Все должностные лица должны показать свои знания, навыки, готовность управлять и руководить подчинёнными организациями, подразделениями, сотрудниками.

Олег Лагода, Глава Искитимского района:

«Сегодня те задачи, которые я перед вами поставил, мы должны чётко, вовремя, ровно в те сроки, которые указаны, мы их должны выполнить».

Как работают эвакуационные комиссии? Готовы ли к внезапному приёму людей эвакуационные пункты? Всё проверяется на местах. Один из таких пунктов – в селе Лебедёвка. Именно сюда в случае военной угрозы направят пять предприятий из Октябрьского района Новосибирска. А уже отсюда их перешлют на жительство в Сосновку и п. Маяк.

Группы встречи и приёма, учёта и отправки эваконаселения. Каждый специалист на своём месте должен организовать работу быстро, без сбоев. Для беременных женщин, кормящих матерей и детей до 12 лет организована специальная комната.

Лидия Золотовская, дежурная по комнате матери и ребёнка эвакоприёмного пункта, с. Лебедевка:

«Там тоже ведро с чистой водой. Ванночка стоит, чтобы ребёночка искупать, подмыть и всё такое. И покормить. У нас кастрюлька, каша, посуду приготовили, стаканы. Термос с чаем горячим. Ну в общем мы готовы принимать детей».

Елена Кабаргина, начальник приёмного эвакуационного пункта №14 Совхозного сельсовета:

«ЕДДС Искитимского района работает безукоризненно. Мы все регулярно проходим обучение. Т.е. все руководители, начиная от директора и заканчивая заведующими сельских клубов и также сотрудник администрации проходят обучение. А соответственно назначенные старшими на местах уже с помощью видеофильмов, инструкций, методических рекомендаций обучают свой состав».

Каждый чётко знает свои инструкции. Проверяющие довольны.

Владимир Редькин, секретарь эвакуационной комиссии Новосибирской области:

«Мы будем вами гордиться, и я буду знать о том, что здесь соответствует всё тем требованиям методических рекомендаций и руководящих документов. Молодцы, спасибо!»

Завершает практические мероприятия проверка готовности пункта выдачи средств индивидуальной защиты. В обычной жизни сейчас редко кто умеет правильно пользоваться противогазом. Для этого необходима слаженная работа инструкторов. В критической ситуации людям нужно всё чётко объяснить. Все шлем-маски новые, поэтому достаточно простой водой убрать тальк. В противном случае нужен раствор спирта или формалина. Далее проверка противогаза на целостность. А затем инструкция, в каких положениях его носить, как правильно надевать. Все специалисты объясняют доходчиво, грамотно и оперативно.

Андрей Ишелев, заместитель начальника Управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по НСО:

«Отмечается высокая готовность данных пунктов. Люди знают и выполняют свои обязанности, которые за ними закреплены. Районы прибавляют. Каждые три года они совершенствуют свои знания, практические навыки, нарабатывают учебно-материальную базу, базу по оснащению всех пунктов. Каждые учения они делают несколько шагов вперёд значительно».

Инна Абританова, начальник Центра защиты населения и ЕДДС Искитимского района:

«Службы гражданской обороны показали и теоретические, и практические знания. Кто впервые назначен руководителем службы, конечно же, получили практику в этом КШУ. Я думаю, у нас всё получилось, благодаря слаженной работе и руководящего состава, и всех служб, и руководителей организаций, и конечно всех участников учений».

По итогам учений район получил хорошую оценку. Это значит, в случае реальной чрезвычайной ситуации все службы смогут выполнить мероприятия, которые оттачиваются в процессе таких тренировок.

Рубрика: ГО и ЧС, Новости Метки: ,

Похожие записи:

Спасатели напомнили судовладельцам об опасностях осенней рыбалки Спасатели напомнили судовладельцам об опасностях осенней рыбалки
Информация о чрезвычайных происшествиях за неделю Информация о чрезвычайных происшествиях за неделю
Проведение третьего этапа акции “Безопасный лёд” Проведение третьего этапа акции “Безопасный лёд”
Проведение второго этапа акции «Безопасный лед» Проведение второго этапа акции «Безопасный лед»

RSS  © 5665 ИСКИТИМСКИЙ РАЙОН. Все права защищены.
Administrator