В связи аномальной жаркой погодой, убедительная просьба всем соблюдать правила пожарной безопасности поведения в лесных массивах

При нахождении в лесах гражданам запрещается:

  • Разводить костры в хвойных молодняках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.
  • Бросать горящие спички и окурки.
  • Оставлять бутылки и осколки стекла.
  • Оставлять промасленные (облитые горючими веществами) бумагу, керосин, вату и другие материалы.

Если вы обнаружили начинающийся пожар – например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь). Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами – постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану (телефон 01, с сотового 101) или сообщите оператору «Системы 112» о найденном очаге возгорания и как туда доехать.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность.