Госавтоинспекция Искитимского района призывает велосипедистов соблюдать установленные требования ПДД

Водители двухколесного транспорта наиболее уязвимы, дорожно-транспортные происшествия с их участием характеризуются тяжелыми последствиями.

Учитывая то, что количество автомобилей и велосипедов с каждым годом растет, это является актуальной проблемой. В летний сезон аварийность с участием велосипедистов значительно возрастает, и в первую очередь это касается детей-велосипедистов, у которых большое количество свободного времени. Контроль за ребенком, а главное — объяснение азов поведения на дороге должны осуществляться родителями, поскольку сотрудники ГИБДД не могут постоянно быть рядом с ребенком и направлять его на правильный путь. Чтобы приучить ребенка соблюдать правила безопасной езды — родители сами должны являться примером!

Госавтоинспекция напоминает, что согласно требованиям ПДД ездить на велосипеде по улицам и автомобильным дорогам можно лицам не моложе 14 лет. Велосипедистам запрещается ездить по тротуарам и пешеходным дорожкам, а также ездить, не держась за руль или не держа ноги на педалях. Движение велосипедиста по проезжей части должно происходить как можно ближе к правому краю и только в один ряд; на дорогах допускается движение по обочине при условии, если это не мешает пешеходам. Если рядом с дорогой или улицей есть специальная велосипедная дорожка, велосипедист должен двигаться по ней, а не по проезжей части автомобильной дороги; запрещено двигаться на велосипеде по автомагистралям.

Следует также постоянно контролировать техническое состояние велосипеда. Быть надежным и безопасным он может только при правильном обслуживании. Если велосипед используется в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, на нем должен быть установлены спереди фара белого цвета, а сзади — фонарь или световозвращатель красного цвета.

Обращайте внимание на то, как одевается ребенок или подросток перед поездкой на велосипеде — одежда должна быть яркой и заметной, по возможности облегать тело (для того, чтоб не попасть во вращающиеся части велосипеда и не зацепиться за внешние препятствия). Обувь должна иметь твердую подошву и грубый протектор, чтобы не скользить педалям. Для езды в вечернее и ночное время, желательно, чтобы на одежде были специальные светоотражающие элементы. Кроме того, на голове обязательно должен быть шлем безопасности, на руках – налокотники, на ногах – наколенники.

Госавтоинспекция призывает велосипедистов соблюдать установленные требования ПДД, быть внимательными и осторожными. Очень важно научиться ездить безопасно!

Print Friendly, PDF & Email
Рубрика: МВД России «Искитимский»

Вам могло бы понравиться:

«Гордимся сыном!» Благодарственными письмами наградили родителей победителя «Танкового биатлона» Павла Золотько из д. Новососедово «Гордимся сыном!» Благодарственными письмами наградили родителей победителя «Танкового биатлона» Павла Золотько из д. Новососедово
«Прямая телефонная линия», посвященная Декаде пожилых людей «Прямая телефонная линия», посвященная Декаде пожилых людей
Уважаемые жители Искитимского района! Уважаемые жители Искитимского района!
Дом с секретами: как оформить «бесхозяйку» в собственность Дом с секретами: как оформить «бесхозяйку» в собственность

RSS  © ИСКИТИМСКИЙ РАЙОН. Все права защищены.
Administrator