В фермеры – с помощью государства

Нежданных гостей пернатая стая не любит. Увидев журналистов, цесарки подняли такой крик, что заглушили рассказ хозяина, их поддержали гуси, шипя и вытягивая длинные шеи, утки бросились врассыпную, а петухи закрыли собой своих курочек.

В фермерском хозяйстве Петра Горчака пернатых сложно пересчитать. У него больше 250 цесарок, почти столько же кур, около 150 уток, а еще есть гуси и экзотические фазаны. И с каждым годом количество птицы только растет.

Не отстает и стадо, в нем не только крупный рогатый скот, но и овцы, бараны, козы и свиньи трех пород: вьетнамской, обычной русской и венгерской мангалицы. Всего в стаде около пятисот голов животных.

Почти три года назад Петр Горчак выкупил пять гектаров земли недалеко от Сосновки и организовал крестьянско-фермерское хозяйство. Сейчас у него только под сенокосом 50 гектаров. Говорит, скоро угодья еще прирастут. И все это стало возможным благодаря государственной поддержке – гранту министерства сельского хозяйства Новосибирской области, который он получил как начинающий фермер. На эти средства были построены птичники, оснащенные автоматическими поилками, коровник и свинарник.

В хозяйстве ему помогали сыновья: Ярослав, Никита и Елизар. В прошлом году младший Елизар решил последовать примеру отца. Птицы птицами, но вот с коровушками ему больше нравилось возиться. Парень оформил крестьянско-фермерское хозяйство и в 2019 году также получил грант для начинающего фермера.

– Сумма гранта – три миллиона рублей, – рассказывает Елизар, показывая новый коровник, еще пахнущий свежим деревом. – Вот, это все мне удалось построить. А чтобы коровник не пустовал, я купил 15 коров. Они у меня уже отелились, так что стадо выросло почти в два раза.

Программа государственной поддержки сельхозпроизводителей работает с 2012 года. За этот период 13 человек из Искитимского района получили гранты как начинающие фермеры в общей сумме 29 млн рублей. Еще пять крестьянско-фермерских хозяйств оформили проекты и получили в общем 43 миллиона на развитие семейной животноводческой фермы.

  В призовой копилке товаропроизводителей района семь наград и два диплома

– Обычно начинающие фермеры вкладывают средства государственной поддержки в покупку животных и в строительство, как это сделали Петр и Елизар Горчак, – рассказала главный специалист, главный зоотехник управления сельского хозяйства администрации Искитимского района Татьяна Денисова. – Семейные фермы получают сумму значительно больше, около 30 миллионов, и вкладываются в переработку продукции. В прошлом году, например, один из грантополучателей не только закупил племенных коров, но и построил молочный зал, чтобы в дальнейшем уже торговать готовой продукцией.

Планы по переработке продукции есть и у Петра Горчака. Говорит, этим летом поможет сыну закончить строительство – в коровнике Елизара еще нужно перекрыть часть крыши – а уже в следующем будет писать проект семейной фермы. Хотелось бы наладить производство сливок, сметаны, масла. Специально закупили уже коров джерсейской породы, чье молоко славится высокой жирностью. Думают и о переработке мяса.

– Сейчас я сдаю свиней на мясокомбинат и забираю свое колбасой, – говорит Петр Васильевич. – Мне это не по душе. Я экспериментирую с разными породами животных, смотрю, что получается, и думаю, как бы наладить переработку. И государственная поддержка, я уверен, в этом поможет.

В нынешнем году министерство сельского хозяйства Новосибирской области объявила прием документов на гранты для фермеров с 1 июня. Сейчас идет прием документов для участия в конкурсном отборе на право получения субсидий сразу по нескольким направлениям. Это реализация проекта создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства (грантов Агростартап), поддержка начинающего фермера, развитие семейной фермы и развитие материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского кооператива. Подать заявление можно до 15 июня. А уже к концу месяца станут известны результаты. Так что, если есть желание, тяга к крестьянскому труду, можно достичь не меньших результатов, чем фермеры Горчак.

Наталья Кривякина, фоторепортаж автора