В Новосибирской области доля земельных участков с установленными границами составляет около 70%

В период с января по июнь 2020 года прирост земельных участков с установленными границами в Новосибирской области составил 16%

На 1 июня 2020 года в России насчитывается 60,8 млн земельных участков. Из них  61%  – с границами, местоположение которых установлено в соответствии с законодательством. В Новосибирской области насчитывается более 960 тыс. земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), из них более 660 тыс. имеют установленные границы.

Несмотря на то, что действующее законодательство не предусматривает обязательного требования к установлению границ земельных участков, число таких участков в регионе постоянно растет. Установление границ земельного участка позволяет собственнику в будущем избежать споров с соседями о местонахождении смежных границ участков.

«Для установления границ земельного участка обязательно проведение процедуры межевания, в рамках которой важно юридически закрепить данные о зафиксированных границах. В результате межевания на карте местности появляются координаты границ земельного участка», – поясняет помощник директора региональной Кадастровой палаты Михаил Бокарев.

Самостоятельно собственник не может провести процедуру межевания – ему необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который установит местоположение границ участка, проведет согласование местоположения границ смежных земельных участков с соседями и подготовит межевой план. Подготовленный документ служит основанием для проведения кадастрового учета изменений сведений ЕГРН: описания местоположения земельного участка и его площади. Внесение в ЕГРН сведений о границах земельного участка производится на безвозмездной основе.

Уточнение границ земельных участков также проводится при комплексных кадастровых работах. Заказчиками таких работ выступают органы государственной власти регионов и местного самоуправления. Работы охватывают территории целых кадастровых кварталов, включающих в себя дачные и садовые товарищества, личные подсобные и фермерские хозяйства.

 

Материал предоставлен пресс-службой Кадастровой палаты по Новосибирской области.

Print Friendly, PDF & Email
Рубрика: Кадастровая палата Новосибирской области

Вам могло бы понравиться:

В угольном разрезе под Искитимом произошло рекордное землетрясение В угольном разрезе под Искитимом произошло рекордное землетрясение
Фотоконкурс «Это мы!» Фотоконкурс «Это мы!»
Производственный календарь-2021: сколько выходных ждет россиян Производственный календарь-2021: сколько выходных ждет россиян
Определены победители второго конкурса стартапов «Со мной регион успешнее» Определены победители второго конкурса стартапов «Со мной регион успешнее»

RSS  © ИСКИТИМСКИЙ РАЙОН. Все права защищены.
Administrator