Дают деревьям жизнь и имена

Юные тальмецы помогают Бердскому лесхозу восстанавливать лес. А загорелись такой деятельностью после экскурсии в питомник лесничества, где растут хвойные деревья для получения семян. В школе села Тальменка действует школьное лесничество “Подрост”, в Искитимском районе таких объединений больше нет. Да и Новосибирской области немного, не в каждом районе. Оно официально зарегистрировано, участники получили значки и удостоверения.

Лабораторной и селекционной деятельностью дети занимаются с учителем начальных классов Татьяной Ткаченко. А практические навыки приобретают в походах в лес с учителем ОБЖ и географии, руководителем туристского клуба Сергеем Глибиным. «Мы с ребятами в течение учебного года изучаем теоретический курс юного лесовода, – рассказывает Татьяна Ткаченко, – знакомимся с особенностями леса, с тем, что нужно для того, чтобы его восстановить, содержать, сохранять лес. Летом ухаживаем за посадками в питомнике, проводим исследования».

В школьном питомнике дети выращивают саженцы хвойных деревьев. Причем получают растения из семян, которые им выделяет Бердский лесхоз. Через два года вместе со специалистами высаживают маленькие лиственницы и сосны в лес рядом со своим селом. Так сделали этой весной.

В окрестностях Тальменки на трех гектарах лесного массива теперь растут около тысячи саженцев лиственницы и трех тысяч саженцев сосен. Многим деревьям ребята дали имена. Некоторые назвали сосны именами своих родителей, “увековечили” их. Учащиеся младших классов ухаживают за сосенками в питомнике. А ребята постарше под руководством учителя Сергея Глибина в лесу следят за тем, как приживаются саженцы хвойников.

Сергей Глибин убежден, что без знаний заниматься восстановлением леса невозможно. Сотрудники Бердского лесхоза рассказывают юным лесоводам, как правильно восстанавливать лес и ухаживать за ним. Чем лес может болеть, какие есть вредители. «А потом эти знания применяем на практике, – поясняет Сергей Анатольевич. – ребята занимаются исследовательской деятельностью. Дети наблюдают, в каком состоянии лес находится. Какая экологическая ситуация, загрязнение воздуха и почвы». В течение нескольких лет тальменцы будут “опекать” посадки в лесу, следить за ними. А потом окрепшие деревца станут расти дальше и радовать всех.

Тальменцы участвуют в конкурсах по линии школьных лесничеств. В сентябре 2019 года представляли Новосибирскую область на всероссийском слете школьных лесничеств в городе Брянске. В этом году из-за пандемии слет не состоялся. Но юные лесоводы надеются, что еще не раз смогут обменяться бесценным опытом с единомышленниками из других регионов, увлеченных лесом и влюбленных в родную природу.

Вам также может понравиться