Линевцы получат на один бюллетень больше

В эту выборную кампанию избиратели рабочего поселка Линево получат не четыре, как все жители Искитимского района, а пять бюллетеней.

С чем это связано, рассказала председатель Территориальной избирательной комиссии Искитимского района Елена Баева.

Жителям рабочего поселка Линево предстоят выборы депутатов Законодательного собрания Новосибирской области 7-го созыва, депутатов районного уровня по 11 районным округам, ровно по количеству избирательных участков, и депутатов совета депутатов рабочего поселка Линево шестого созыва.

Выборная система в Линево претерпела небольшие изменения.

“Теперь в Линево депутаты местного совета избираются по смешанной системе, – пояснила Елена Баева. – Один бюллетень избиратель будет получать за весь округ, рабочий поселок Линево, грубо говоря, за партию, как народ привык говорить. И один бюллетень – по одномандатному округу”.

По сравнению с многомандатными округами, например, Легостаевского совета, где избиратели получают четыре бюллетеня, линевцы будут получать два бюллетеня по Законодательному собранию, один районного уровня и два бюллетеня поселкового уровня.

Линевцы будут избирать 22 депутата в совет депутатов рабочего поселка Линево. 11 депутатов по одномандатным округам и 11 депутатов – по партиям. Сколько голосов партия наберет, следовательно, столько депутатов от данной партии пропорционально количеству голосов избирателей пройдет в местный совет депутатов.

збирательный участок № 253. По единому избирательному округу выдвинулись три политических партии. По одномандатному округу №5 избиратели будут выбирать одного из двух кандидатов.

“На сегодняшний день в поселке действует 15 депутатов, – добавила Елена Павловна, – а предстоящие выборы у нас покажут 22 депутата”.

Совет депутатов рабочего поселка Линево будет состоять из 22 депутатов.

Это связано с внесением изменений в Устав рабочего поселка Линево, они принимались общенародно.

Еще одно изменение в эту избирательную кампанию касается всех жителей района и области, страны в целом.

“У нас новая норма по федеральному закону, – отметила Елена Баева, – досрочное голосование два дня по всем видам выборов. 11 и 12 сентября проводится досрочное голосование в помещении для голосования с 8.00 утра и до 20.00 вечера. А 13 сентября наступает день голосования”.

Те есть 11, 12 или 13 сентября, в какой день человеку удобно, он может прийти с паспортом на свой избирательный участок, к которому он прикреплен по месту жительства, и проголосовать, как обычно.

Источник Искитимская газета