Тепло в сельской школе теперь не будет зависеть от работы кочегаров

В основной школе деревни Барабка установлены электрические котлы для отопления.

До этого здание отапливалось от угольной котельной. Топливо заказывали и завозили каждый год. В межсезонье его было сложно доставить к кочегарке, да и из-за отсутствия угольного склада хранили под открытым небом. Уголь под осадками портился, местное население его потихоньку растаскивало. А старая котельная требовала ремонта.

 

“Топить начинаем всегда с 1 сентября, чтобы дети не мерзли и не болели, – рассказывает директор школы Маргарита Соловьева, – всем было комфортно. Мы не испытывали недостатка в топливе, администрация нам всегда выделяла средства. А сейчас, я надеюсь, с установкой электрокотлов у нас станет еще теплее. Так как не надо будет привозить уголь, получим финансовую экономию, кроме этого сократится количество работников, обслуживающего персонала котельной.”

Маргариту Соловьеву радует и то, что новое оборудование расположили в пристройке к зданию школы, обошлось без ущемления учебных помещений.

На ремонт старой угольной котельной потребовалось бы не менее 3,5 миллионов рублей. Запуск электрической обошелся в один миллион.

Сейчас идет монтаж оборудования, он не влияет на учебный процесс и отопительный сезон. А строительство новой котельной не нарушает конструкцию старой, подключат ее к действующей теплосистеме.

“После запуска новой котельной, – пояснил директор МУП ИР “Западное” Михаил Салов, – у нас будет два источника тепла. Угольная и электрическая. Угольная котельная останется в резерве, она еще в рабочем состоянии. Подобные решения во многих школах сделаны. Автономные котельные позволяют поддерживать стабильную температуру в помещениях независимо от человеческого фактора”.

Проверять работу оборудования будет достаточно один раз в несколько дней.

В основной школе деревни Барабка с каждым годов увеличивается число учеников, сейчас здесь обучается 51 ребенок, 10 первоклашек. В следующем году также ожидается прирост учащихся. Так что решение проблемы с отоплением актуально.

Источник Искитимская газета