Прививка от гриппа это важно

Из всех острых респираторных заболеваний грипп – самое серьезное. Осложнениями гриппа чаще всего бывают острые пневмонии, сопровождающейся отеками легких, и отиты, в некоторых случаях приводящие к полной потере слуха.

Грипп ослабляет сопротивляемость организма иным, вирусным и бактериальным инфекциям, и на его фоне могут развиться осложнения, которые могут привести к инвалидизации или гибели пациента.

Прививка от гриппа является мощным профилактическим средством, и значительно снижает вероятность развития заболевания при попадании в организм вируса.

Иммунитет, возникающий в результате вакцинации – не пожизненный. Он сохраняется в течение одного года и эффективен только против конкретного штамма вируса гриппа. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения каждый год вакцины выпускаются с учетом ожидаемых штаммов вируса. Вот почему вакцинироваться необходимо каждый год, при этом нельзя использовать вакцину предыдущего года. Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь, т.к иммунитет формируется примерно в течение 2-х недель.

Вакцинация против гриппа включена в национальный календарь профилактических прививок. За счет средств Федерального бюджета (бесплатно) иммунизация проводится в «группах риска», к которым относятся: дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. После введения вакцины возможны нежелательные реакции, которые исчезают через 1-3 дня: головная боль, повышение температуры, утомляемость, болезненность в мышцах и суставах, кашель, боли в горле, боль в месте инъекции.

Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при аллергических реакциях на предшествующее введение вакцины и при повышенной чувствительности к куриному белку и аминогликозидам если они входят в состав вакцины. При острых лихорадочных состояниях или обострение хронического заболевания вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии. При нетяжелых ОРВИ вакцинацию проводят после нормализации температуры тела.

В день прививки вакцинируемые должны быть осмотрены врачом (фельдшером) с обязательной термометрией. При температуре тела выше 37°С вакцинацию не проводят.

В медицинских организациях района началась прививочная кампания против гриппа.

Рекомендуем своевременно позаботиться о своем здоровье и здоровье близких – сделать прививку против гриппа!