Спасатели напомнили судовладельцам об опасностях осенней рыбалки

Поздней осенью условия эксплуатации маломерных судов сильно усложняются: раньше наступает темное время суток, порывы ветра способствуют к возникновению волнения, понижение температуры приводит к образованию туманов над водной поверхностью и образованию льда. Вода в осенние месяцы уже довольно холодная, и в случае, если лодка перевернулась, и рыбак упал в воду, спастись бывает довольно трудно. Во время даже небольших заморозков возможно обледенение корпуса маломерного судна, что сказывается на его безопасной устойчивости на воде.

Специалисты ГИМС МЧС России по Новосибирской области напоминают о необходимости соблюдения мер безопасности при ловле рыбы, в особенности с маломерного судна.

Перед выходом на воду необходимо тщательно подготовить маломерное судно к плаванию, проверить его исправность и провести проверку всех средств связи, навигационных и радионавигационных приборов. Если лодка надувная, проверьте, нет ли утечки воздуха через клапаны. Для этого достаточно смочить водой вентили. В обязательном порядке не забудьте надеть спасательный жилет. А в случае если вы не умеете плавать, удить с лодки категорически не рекомендуется.

Не загромождайте днище лодки около своего сиденья: снасти и необходимые принадлежности аккуратно разложите вдоль бортов. В надувной лодке ничего нельзя класть на ноги. Они всегда должны быть свободными от вещей, снастей и различных канатов. Не перегружайте лодку. Следите, чтобы в ней не накапливалась вода. Не держите лодку боком к сильному ветру и волне.

При ловле стоя, располагайтесь в середине лодки, расставив ноги для большей устойчивости. В надувной лодке вставать в полный рост категорически запрещается. В резиновой лодке нельзя удить, сидя на борту или на доске, перекинутой с борта на борт. Ни в какой лодке нельзя спать на плаву. Помните, что недопустимо управлять маломерным судном в состоянии алкогольного опьянения, которое является одной из основных причин гибели людей на водных объектах.

Если случилось несчастье — лодка перевернулась, не забирайтесь на нее, это бессмысленно, т. к. в этом положении любая лодка неустойчива. Не теряя самообладания, нужно ухватиться за лодку и, работая ногами, вывести ее на мель.

Обращаясь к любителям осенней рыбалки, хочется надеться, что со многими перечисленными ситуациями вы не столкнетесь, и этот вид досуга будет доставлять вам только позитивные эмоции. При возникновении нештатных ситуаций на воде незамедлительно звоните на единый номер вызова экстренных служб 112.

Рубрика: ГО и ЧС Метки: , ,

Похожие записи:

Взрыв на котельной, пожар в отделении милосердия, паводок в селе. Несколько драматичных сценариев отработали в Искитимском районе в ходе учений Взрыв на котельной, пожар в отделении милосердия, паводок в селе. Несколько драматичных сценариев отработали в Искитимском районе в ходе учений
Информация о чрезвычайных происшествиях за неделю Информация о чрезвычайных происшествиях за неделю
Проведение третьего этапа акции “Безопасный лёд” Проведение третьего этапа акции “Безопасный лёд”
Проведение второго этапа акции «Безопасный лед» Проведение второго этапа акции «Безопасный лед»

RSS  © 8167 ИСКИТИМСКИЙ РАЙОН. Все права защищены.
Administrator