Гармония цвета и мастерства

Светлана Барабаш из рабочего поселка Линево – человек творческий, занимается народными ремеслами, пятнадцать лет назад увлеклась лоскутным шитьем. Увидела книги об этом виде рукоделия, заинтересовалась, стала изучать.

Раньше, у бабушки в деревне могла часами любоваться сшитыми ее руками лоскутными одеялами, одеждой, тканными половичками. Отмечала, с каким мастерством подобраны и сшиты разноцветные треугольники и квадратики из ткани, как они складываются в гармоничный узор. Решила попробовать сама. По книгам изучила схемы и приступила к творческой работе, создала свои первые изделия.

Потом собрала вокруг себя единомышленниц, таких же трудолюбивых и любящих красоту мастериц в студии лоскутного шитья «Лоскутик» Линевского Дома культуры.

Сейчас лоскутное шитье активно развивается, можно найти много литературы по этому виду творчества, появляются новые, доступные технологии, в книгах публикуются схемы. Светлана Барабаш старается не пропустить новые веяния в рукоделии, повышает мастерство, каждый год ездит в Новосибирск на семинары.

Главным считает в этом виде творчества подбор цветовой гаммы. А также аккуратность и старание мастерицы.

“Я учу наших женщин шить так, чтобы уголочки сходились, – поясняет Светлана Александровна, – не было перекосов. И окончательный вид изделия был красивым и гармоничным. Лоскутки укладываются и сшиваются между собой в определенном порядке. Создается яркая и необычная цветная мозаика. Освоить технику лоскутного шитья нетрудно, для этого нужны усидчивость и трудолюбие. Но самое главное – желание”.

И в результате такой кропотливой творческой работы появляются яркие, красочные изделия. Прихватки, одеяла, салфетки, наволочки на подушки, которыми можно украсить дом. А еще можно одежду обновить и даже сшить костюм.

Много лет Светлана Александровна работает костюмером в Линевском Доме культуры, создает костюмы для творческих коллективов, яркие образы для самодеятельных артистов театральных объединений.

С 2005 года ведет студию лоскутного шитья «Лоскутик». За эти годы сложился дружный коллектив, женщины с удовольствием приходят на занятия, изучают традиционные схемы и разрабатывают новые, авторские, шьют свои рукотворные произведения.

Светлана Барабаш и ее ученицы участвуют в выставках и фестивалях различных уровней, занимают призовые места. В поселке экспозиции их работ бывают на всех выставках прикладного творчества, которые проходят на мероприятиях Линевского Дома культуры.

В этом году Светлана Барабаш стала победителем двух Всероссийских творческих конкурсов: «Промыслы родного края!» и «Люблю тебя, мой край родной!».

Участвовала в районном онлайн-фестивале мастеров “Дело”. На церемонии награждения в РДК имени Ленинского Комсомола в Искитиме можно было увидеть выставку ее работ. А Светлана Александровна была в фольклорном костюме, который сама сшила. И головной убор к нему также сделала своими руками.

Источник ИСКИТИМСКАЯ ГАЗЕТА