Из Москвы в Усть-Чём. Биолог и географ Любовь Артюхина о педагогическом старте в селе

Привлечь специалиста-предметника в глубинку сейчас непросто. С кадровыми бедами сталкиваются практически все директора школ. Например, в Усть-Чёме весь прошлый год дети занимались без учителя биологии и географии. Уроки вели другие педагоги по совместительству. Везде были размещены вакансии, искали через знакомых. Повезло только нынче. Участие в программе «Учитель для России», о которой мы уже рассказывали в выпусках новостей, позволило привлечь в школу настоящего специалиста.

Любовь Артюхина родом из Ульяновска. Педагогом хотела быть с детства. Позже определилась со специальностью. Пять лет отучилась в Московском педуниверситете. Но оставаться в столице не планировала. Ей хотелось больше узнать свою страну, поэтому и стала участником программы «Учитель для России».

Любовь Артюхина, учитель биологии и географии школы с. Усть-Чём: «Наша Россия большая. Хочется добраться до всех уголков страны. Посмотреть, тем более Сибирь – это отдельная история. Поэтому хотелось именно сюда».

Из всех школ она выбрала усть-чёмскую. И не считает это место глушью. Люди гостеприимные. Материальная база неплохая. Лаборатория полностью укомплектована.

Любовь Артюхина, учитель биологии и географии школы с. Усть-Чём: «Мне досталась готовая, на самом деле, лаборантская. Представлен, например, раздел животных, собственно для седьмого класса. Есть и влажные препараты. Дети просто в восторге на самом деле».

Макеты, гербарии, микроскопы, карты – наглядный материал для любого класса. Пока одно неудобство – из-за пандемии система кабинетная. Всё приходится носить с собой.

Сельские классы небольшие. Сегодня в восьмом из троих ребят присутствует только один. Почти индивидуальное обучение. Любовь Николаевна преподаёт в средних и старших классах. Будущие выпускники настолько увлеклись биологией, что планируют сдавать ЕГЭ. Причём только на отлично.

В коллективе молодым педагогом очень довольны. Специалистов со столичным образованием здесь ещё не было. Администрация школы теперь думает над тем, как закрепить молодые кадры на селе.

Екатерина Комова, директор школы с. Усть-Чём: «У неё немножко другой подход к работе с детьми. Я смотрю, что она с воодушевлением на уроки идёт. Ей нравится. Ребятишки, она уже всех знает по именам. Она умеет работать именно с оборудованием. Оборудование по биологии, оно такое специфическое. И не каждый сможет тот же микроскоп настроить».

Любовь Артюхина, учитель биологии и географии школы с. Усть-Чём: «Меня научили всему: как заполнять журнал, КТП, вот это всё. Правда, радушный приём. И самое главное – с пониманием относятся к тому, что есть какие-то недочёты и пока что трудности. Я всегда могу обратиться. Всё просто замечательно».

Любови Николаевне предлагали арендовать жильё в Искитиме, но девушка отказалась. Снимает комнату в доме рядом с бором. Здешняя природа её, жительницу центральной России, просто завораживает. Говорит, что даже промышленные карьеры поражают своей красотой. К сибирской зиме подготовилась, есть валенки и пуховик. И оторванной от большого мира себя не чувствует. Есть соцсети, есть занятия любимым волейболом. Хандрить некогда. Благодаря программе «Учитель для России» в Усть-Чёме надеются найти еще и преподавателя математики. Должно же школе повезти во второй раз.

 

Рубрика: Новости Метки: , , , ,

Похожие записи:

«Муниципальный десант» решал проблему старения педагогических кадров в Искитимском районе «Муниципальный десант» решал проблему старения педагогических кадров в Искитимском районе
Марафон открытий Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» Марафон открытий Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»
“Точки роста” Открываются в школах Искитимского района “Точки роста” Открываются в школах Искитимского района
Дают деревьям жизнь и имена Дают деревьям жизнь и имена

RSS  © 5198 ИСКИТИМСКИЙ РАЙОН. Все права защищены.
Administrator