Готовятся к открытию два ФАПа в районе

В этом году сразу в двух населенных пунктах Искитимского района – в селах Белово и Тальменка – идет строительство модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Причем в обоих предусмотрено благоустроенное жилье для медиков.

Строительство ФАПов началось в июле. На сегодняшний день закончен монтаж зданий, подведены системы отопления, водопровода, канализации, завершено благоустройство территорий. Сейчас подрядчик приступил к отделочным работам. В тальменском ФАПе, в двухкомнатной квартире, еще нужно установить межкомнатные перегородки.

Старому ФАПу в селе Белово уже исполнилось больше полувека, здание находилось в аварийном состоянии, лечить людей в таких условиях было уже очень опасно. В подобной ситуации оказались и тальменские медики. «В связи с этим было принято решение начать строительство фельдшерско-акушерских пунктов в этих селах, – пояснил начальник отдела строительства ФАПов Управления капитального строительства Новосибирской области Александр Глуходед. – Проекты немного отличаются: тальменский медпункт побольше, поскольку рассчитан на большее количество жителей. Но оба учитывают потребности в жилом помещении для медиков. По проектному решению в каждом ФАПе располагается двухкомнатная благоустроенная квартира площадью почти 50 квадратных метров. Здания будут оснащены системами видеонаблюдения, пожарной охранной сигнализацией. Для маломобильных групп населения предусмотрены пандусы и кнопки вызова».

«В беловском ФАПе долгое время не было фельдшера, медицинские услуги оказывали выездные бригады, – пояснила главный врач Линевской районной больницы Оксана Смирнова. – Принять специалиста не получалось, прежде всего, из-за отсутствия жилья. Свой фельдшер в селе появился лишь в 2019 году. Но он нуждается в жилом помещении. С введением в эксплуатацию нового ФАПа этот вопрос будет решен».

В тальменском ФАпе, помимо фельдшера Нины Стукаловой, сегодня работают две медсестры и санитарка. Все они местные жители, в жилье не нуждаются. «Но нам очень нужен педиатр, детей на обслуживании более трехсот, поэтому если в село приедет такой специалист, ему будет сразу предоставлена квартира», – подчеркнула Нина Александровна.

Сдача обоих ФАПов запланирована на ноябрь. Подрядчик на двух объектах один и тот же. Он заверил, что завершит свою работу точно в срок. Затем начнется монтаж медицинского оборудования.

Рубрика: Новости Метки: , , , ,

Похожие записи:

Начался ремонт тальменской дороги Начался ремонт тальменской дороги
Самолет экстренно приземлился в полях Искитимского района Самолет экстренно приземлился в полях Искитимского района
“Точки роста” Открываются в школах Искитимского района “Точки роста” Открываются в школах Искитимского района
Дают деревьям жизнь и имена Дают деревьям жизнь и имена

RSS  © 8977 ИСКИТИМСКИЙ РАЙОН. Все права защищены.
Administrator