Зерно – в закромах. Аграрии Искитимского района занимаются подготовкой к новому сезону

Уборочная кампания закончилась, весь урожай уже в закромах. И теперь у аграриев задача – подготовиться к следующей посевной. Мои коллеги побывали в селе Елбаши, где уже восьмой год работает опытное хозяйство – подразделение Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции Российской академии сельскохозяйственных наук. Здесь идет подработка семян на зерноперерабатывающем комплексе.

Этот зерноперерабатывающий комплекс построили три года назад. Во время страды идет еще и сушка зерна. А сейчас для работников хозяйства наступило более спокойное время: они занимаются только его подработкой. Производительность оборудования – 10 тонн в час.

«Нынешний сезон выдался нелегким, но справились, средняя урожайность составила 22 центнера с гектара, собрали более 2000 тонн зерна. Теперь наступила творческая задача – из этого вала получить качественные семена», – говорит Иван Михайлапов.

Пахотный клин в хозяйстве все время растет. Восемь лет назад было всего 150 гектаров. Сейчас уже тысяча. Выращивают пшеницу, овес и горох. На следующий год решили заняться новым сортом пшеницы. «Новосибирская-18» из оборота выйдет. На смену придет «Новосибирская-41».

Постоянные покупатели семян – Кемеровская, Тюменская, Иркутская области, Красноярский и Алтайский края. И конечно, сельхозпроизводители из Искитимского района. Качеству семян здесь уделяют огромное внимание. Процесс очистки зерна – под контролем операторов машинного зала, помогает и умная электроника. Все показатели – здесь, на пульте. В случае необходимости одна и та же партия очищается от сорной растительности повторно.

Радует нынче аграриев и цена на зерно. Такого не было как минимум лет десять. Пшеница сегодня доходит до 15-ти рублей за килограмм. А рапс вдвое дороже. Виктор Лоханов уверен, что это поможет сельхозпроизводителям района укрепить экономику хозяйств.

Источник TVK.TV

Вам также может понравиться