Поменять источник теплоснабжения придётся нескольким многоквартирным домам на ст. Евсино

Несколько многоквартирных домов на ст. Евсино, которые располагаются за железнодорожной линией, скоро перестанут отапливаться от прежней котельной. Об этом власти уведомила компания, которую в простонародье называют Евсинской нефтебазой. Предприятие несёт убытки, поэтому даёт срок – три года, чтобы для жильцов был найден другой источник теплоснабжения. Для людей, проживающих в этих домах, данное известие стало большим потрясением.

Это уже вторая встреча с жителями тех самых четырёх домов, которых ждут перемены с теплоснабжением. Вопрос под контролем у главы сельсовета, администрации района, депутатов всех уровней. Эмоции уже улеглись, идёт конструктивный диалог. Жителям предлагают начать работу по проектированию индивидуальных приборов отопления. В каждой квартире появится свой котёл. При дальнейшей газификации домов как раз и получится переход на альтернативный источник тепла.

 

Сергей Каликин, ведущий инженер Управления жилищно-коммунального хозяйства Искитимского района:

«С декабря, буквально через неделю, две, мы уже предварительно разговаривали с проектной организацией, зайдут проектировщики, будут смотреть по квартирам, т.е. индивидуальный будет подход к каждой квартире по размещению оборудования, по переделке внутренней системы отопления. А дальше, поскольку это будет запроектировано, мы пройдём экспертизу, и дальше будем обращаться в Министерство ЖКХ, чтобы нас как раз включили в программу энергоэффекткивности, энергосбережения».

Для граждан эта финансовая нагрузка будет непосильной, других альтернативных котельных здесь нет. Поэтому новая система отопления станет основной и будет выполняться за счёт бюджетных средств. Порядок действий, предложенный районным ЖКХ, люди одобрили и активно включились в обсуждение деталей.

Александр Титов, житель ст. Евсино: «В связи с тем, что с проектировщиками возникают такие вопросы, давайте ориентироваться на то, как им удобней, чтобы нам их можно было запустить, чтобы они посмотрели. Я предлагаю вот этот вопрос, как хочу, на какую стену повесить котёл, я считаю, надо исключить и не поднимать. Почему? Потому что это начнётся путаница. По сложности проектирования, при монтаже и прочее».

Перевод на газовое топливо потребует и сопутствующих ремонтных работ, в том числе замены водопровода. Дома по ул. Пушкина и Крылова из числа старожилов. Впрочем, делать это всё равно нужно. Глава Евсинского сельсовета не скрывает, вопрос с теплосетями рано или поздно всё равно бы встал остро.

Алексей Колотий, глава Евсинского сельсовета: «Я считаю, что это подтолкнёт процесс реализации программы газификации той части населённого пункта, в котором находятся эти дома. И строительство новых водопроводов. Это толчок, он может быть несколько болезненным для муниципальных образований Искитимского района и Евсинского сельсовета. Но рано или поздно эти вопросы надо было решать».

Переход на индивидуальный источник теплоснабжения потребует серьезных бюджетных вложений. Тем не менее, районная власть решила не ждать положенных по закону трех лет, а начать реализацию проекта как можно раньше.

Ильгиза Лотфуллина, депутат Законодательного собрания НСО: «Самое главное, что есть решение, это решение есть и от администрации Искитимского района, здесь будет и поддержка, но естественно, как депутат, я тоже должна держать, как говорится, эту ситуацию в виду. И естественно совместной командой общей решать эту проблему и продвигать эту проблему так, чтобы мы не остались в стороне».

Теперь жители точно знают, без тепла они не останутся, алгоритм действий выработан. Главное, чтобы всё запланированное получилось.

Источник TVK.TV