В 2020 году межрайонной прокуратурой выявлено 98 нарушений законодательства о противодействии коррупции

Статьей 1 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» дано понятие коррупции.

Коррупция – злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

В истекшем периоде 2020 года межрайонной прокуратурой выявлено 98 нарушений законодательства о противодействии коррупции, внесено 43 представления, по которым привлечено к дисциплинарной ответственности 47 лиц, к административной ответственности привлечено 4 должностных лица, принесено 32 протеста на противоречащие закону нормативные правовые акты в сфере противодействия коррупции, направлено 2 материала в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по которым возбуждено 2 уголовных дела.

В нормативных правовых актах выявлено 74 коррупциогенных фактора, которые по протестам прокурора исключены.

В истекшем периоде 2020 года межрайонной прокуратурой проведены проверки соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции в части предоставления полных и достоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2019 год муниципальными служащими администраций Искитимского района и г.Искитима, муниципальных образований Искитимского района и сотрудниками МО МВД России «Искитимский».

В ходе проверок установлено, что муниципальные служащие неверно, либо вообще не указывали свои доходы и доходы супругов, а также не указывали свои иные доходы и иные доходы супругов.

Кроме того, не указывали сведения о действующих своих и супругов банковских счетах и о счетах, открытых в банках на отчетную дату.

Также Искитимской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции в бюджетной сфере в финансово-хозяйственной деятельности Совета депутатов Искитимского района Новосибирской области

Проверкой установлено, что в период 2017-2018  председателем Совета депутатов Искитимского района Рукасом А.Н. заключались муниципальные контракты с индивидуальным предпринимателем на услуги по организации питания участников семинара.

В последующем, Рукас А.Н. распорядился готовыми блюдами и остатками денежных средств  по своему усмотрению в своих личных целях,  тем самым причинив бюджету Искитимского района ущерб на общую сумму 120 070 руб.

Результаты прокурорской проверки в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ направлены в следственный отдел по Искитимскому району СУ СК РФ по Новосибирской области.

11.06.2020 руководителем следственного управления СК РФ по Новосибирской области возбуждено уголовное дело в отношении Рукаса А.Н. по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.160, ч.3 ст.160 УК РФ.

В настоящее время следствие окончено, в ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения.

В истекшем периоде 2020 года межрайонной прокуратурой возбуждено 4 дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ.

В нарушение ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции», п. 2, п. 4 Правил сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации,  утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2015 №29, должностные лица не уведомляли предыдущих работодателей о заключении трудовых договоров с бывшими государственными служащими.

Также межрайонной прокуратурой проводятся проверки соблюдения организациями, учреждениями требований ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции».

В истекшем периоде 2020 года установлено, что меры по предупреждению коррупции в 5 учреждениях в полном объеме не разрабатывались и не принимались.

По фактам выявленных нарушений межрайонной прокуратурой внесены представления.

[subscribe2]