В маленьких сельских школах появились пищеблоки

Нынешний год для малокомплектной школы в деревне Горевка оказался знаковым: здесь оборудовали пищеблок. Это удалось сделать благодаря финансовой поддержке депутатов Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Шимкива и Евгения Покровского.

«Раньше дети, проживающие по соседству, обедали дома, остальные приносили еду с собой, – пояснила директор школы Надежда Орлова. – Было, конечно, очень неудобно. Теперь в школе есть просторная столовая с кухней. Ребятишки на перемене успевают и спокойно покушать, и отдохнуть. А после занятий они могут остаться, чтобы позаниматься еще и внеурочной деятельностью».

Пищеблок разместили в бывшей классной комнате. На все ремонтные работы было израсходовано порядка 300 тысяч рублей.

Хозяйничает на кухне повар Елена  Кривченко. Раньше она работала в магазине, а теперь не нарадуется, что трудится по специальности, да еще в таких замечательных условиях. «Работать здесь одно удовольствие, – рассказывает Елена Николаевна. – Все оборудование, мебель, посуда новые. Есть вместительный холодильник, два термочайника, электрическая печь, водонагреватель, посудомоечная машина. Красота!»

Меню разнообразное, а главное, дети получают полноценное горячее питание: супы, каши, салаты, из самых любимых – картофельное пюре. На третье бывает компот, кисель или чай. Обязательным в рационе является мясное блюдо.

В школе учатся всего 39 детей, они питаются в два потока, чтобы соблюсти требования противоэпидемической безопасности. «Как и положено по закону, не оплачивают питание учащиеся начальных классов, дети из малообеспеченных и многодетных семей, – пояснила Надежда Орлова. – Остальные ребятишки (и таких совсем немного) обедают за счет той суммы, которую вносят за питание педагоги. Поэтому абсолютно все ученики в нашей школе питаются бесплатно».

«Организация питания школьников – одна из приоритетных задач, – подчеркнул начальник Управления образования администрации Искитимского района Леонид Жуков. – И здесь очень важно создать необходимые условия для организации работы пищеблоков, причем уделяется внимание не только крупным образовательным учреждениям». Леонид Иосифович отметил, что в этом году капитально отремонтированы столовые в школах с. Легостаево, п. Керамкомбинат и линевской гимназии. Отрадно, что появились пищеблоки в маленьких сельских школах: в деревнях Китерня и Горевка.