Губернатор проверил работу систем жизнеобеспечения области в период новогодних каникул

Губернатор проверил работу систем жизнеобеспечения области в период новогодних каникул: все службы работают в штатном режиме и готовы к оперативному реагированию
На территории Новосибирской области за первые дни 2021 года чрезвычайных ситуаций не зафиксировано, первая половина новогодних каникул прошла достаточно спокойно. На заседании оперативного штаба, которое Губернатор Андрей Травников провёл 5 января, рассмотрели санитарно-эпидемическую ситуацию в регионе, работу систем жизнеобеспечения Новосибирской области, оперативность реагирования на обращения граждан в общественной приёмной главы региона в период новогодних каникул.

Ряд направлений находится на особом контроле оперативных служб региона. Первое из них — работа по предупреждению возникновения пожаров, особенно в жилом секторе. Как сообщил Губернатору начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов, на текущей неделе зафиксирован прирост количества техногенных пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — из-за низких температур воздуха. При этом уменьшилось – по сравнению с прошлым годом – количество трагических последствий пожаров. Чаще всего возгорания возникали из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и отопительных печей.

Следующее важное направление — обеспечение бесперебойной работы объектов энергетики и жилищно-коммунального комплекса. Вопросы теплоснабжения, водоснабжения населенных пунктов нашей области продолжают оставаться на особом контроле, особенно с учетом морозной погоды.

«В настоящее время отключений нет, есть локальные обращения по качеству теплоснабжения, мы их отслеживаем, замечания устраняются», — доложил министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов. Также из-за низких температур в течение минувшей недели в некоторых населенных пунктах было зафиксировано промерзание водопроводов.

«В Колывани авария была устранена в ночь, вода запущена, сейчас проверяем по потребителям, в Мошковском районе по конкретным абонентам остались вопросы, ведется работа», — доложил министр. Также Денис Архипов сообщил о ситуации с вывозом мусора, по его словам, она находится под контролем и должна стабилизироваться в ближайшие два дня.

Стабильна ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом в регионе. Случаев гриппа не выявлено, темпы прироста новых случаев ОРВИ снижаются. Если в конце декабря фиксировалось 18 тысяч случаев за неделю, то за прошедшие семь дней – десять тысяч, сообщил руководитель Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Александр Щербатов.

Снижается и количество выявляемых случаев COVID-19, недельный темп прироста — минус 5,5 процента. При этом продолжается активное тестирование граждан на выявление новой коронавирусной инфекции, за прошедшую неделю проведено более 22 тысяч исследований, работают 19 лабораторий в соответствии с установленным графиком. Ни в одном из населенных пунктов Новосибирской области не зафиксировано очагов вспышки заболевания.

Помимо борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции, оказывается помощь жителям региона по всем профилям, работают все больницы неотложной помощи, по хирургическому, терапевтическому профилю, подчеркнул министр здравоохранения Константин Хальзов. Областным минзравом в праздничные дни усилена работа первичного звена, колл-центров. В Новосибирске, как на правом, так и левом берегу в эти дни предусмотрена работа неотложной стоматологической помощи, травмпунктов и детских стационаров.

Все учреждения здравоохранения сегодня занимаются оказанием медицинской помощи населению Новосибирской области. Каждое работает в графике, который был утвержден приказом министерства еще до праздничных дней.

С подробной информацией о графике работы медицинских учреждений во время новогодних праздников можно ознакомиться на сайте Правительства Новосибирской области.