Как убирают снег с крыш в Искитимском районе

Очистка от снега крыш многоквартирных домов находится под контролем сельсоветов и администрации Искитимского района. Работы выполняют управляющие компании.

В поселке Керамкомбинат Промышленного сельсовета 24 дома-многоквартирника. На одной из двухэтажек снег с крыши убирают два работника: один забирается на крышу, обвязывается страховочным тросом и скидывает лопатой снег с кровли, второй стоит внизу и следит за безопасностью пешеходов.

Чистят крыши от снега на станции Евсино.

«Мы уже второй раз в этом году проводим очистку крыш от снега, — говорит директор УК ООО «Мой дом» Владимир Кожин. – Эта работа предусмотрена договором управления. И это необходимо, чтобы избежать схода снега и каких-то наледей».

Поселок Керамкобинат. Двухэтажки очищают от снега второй раз в этом году.

Заместитель главы администрации Промышленного сельсовета Юлия Романова замечает, что работа по очистке крыш проводится регулярно. Начиная с середины зимы, по мере накопления снега, чистятся козырьки подъездом домов, чтобы это не представляло опасности для жителей. «К нам поступают из администрации района предписания, — добавляет Юлия Романова, — чтобы мы контролировали очистку крыш. Мы в свою очередь перенаправляем их в управкомпанию. Такое тесное сотрудничество у нас постоянно. И уже в середине января начинаем крыши полностью освобождать от снега, как солнце начинает пригревать. Кровли бережем. К весне все дома, как правило, очищены. Жалоб от населения не поступает».

На станции Евсино 15 многоэтажек и несколько двухэтажек. Уборка снега с крыш идет по графику, управляющая компания предоставляет его в администрацию сельсовета. В январе уже очищали все кровли от снега, второго февраля приступили к этим работам второй раз.

Двое рабочих поднимаются на крышу, сбрасывают снег, внизу их работу контролирует мастер управляющей компании Евсинского сельсовета Тамара Шадрина. За день проходят семь домов.

«Очищаем в основном там, где нависший снег может представлять опасность для жителей, — поясняет Тамара Шадрина, —  это фасадная часть дома. Получается, месяц назад убирали, и опять намело».

Проблему представляют козырьки застекленных балконов на пятых этажах. Так как это собственность жильцов, то они сами должны заботиться об уборке данных сугробов. Жителям выписывают предписания, но, как правило, люди эти работы не выполняют. Коммунальщики по мере возможности стараются сбить снежные наросты лопатами. Чтобы те не сползли вниз самостоятельно и не представляли опасности для пешеходов.

Снег с крыш счищают четыре раза за зиму. В марте управкомпания эти работы повторит.

Во второй половине первого весеннего месяца приходит новая сезонная забота: сосульки. Тамара Шадрина подчеркивает, что сосульки очищают постоянно.

А на каждый подъезд дома вывешивают объявления, где просят жильцов не ходить по отмосткам, так как возможен сход снега и падение сосулек.

Словом, забот коммунальщикам хватает круглый год. Главное, выполнять все работы вовремя и качественно.

Источник  iskitim-gazeta.ru

Фото Анна Зубарева