Кому могут отказать в прививке от коронавируса

В Новосибирске началась массовая вакцинация от коронавируса. Врач-инфекционист клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков рассказал, кому противопоказана прививка.

С 18 января в России запущена массовая прививочная кампания от коронавирусной инфекции. Первая вакцина поступила в декабре и была доступна определённым категориям граждан, начиная с этой недели привиться может каждый желающий.

По словам врача-инфекциониста клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрея Позднякова, особой подготовки перед вакцинацией проходить не нужно. Желательно, но не обязательно сдать общий анализ крови и минимальную биохимию, чтобы не пропустить очаг «дремлющего» воспаления. Если человек здоров, приём узких специалистов не нужен.

«Так как вакцина новая, после перенесённых острых заболеваний нужно выдержать минимум месяц. Любое обострение хронического заболевания в течение 30 дней до предполагаемой даты вакцинации — это противопоказание. Однозначно полностью исключается возможность вакцинации для людей с онкозаболеваниями и аутоиммунными патологиями в активной стадии. Дети также из вакцинации исключены, так как испытаний на детях не проводилось. То есть ограничение по возрасту 18+ всё-таки имеется. Верхнего порогового значения для пожилых людей пока не вводят. В начале вакцинации пациенты 65+ исключались. Сейчас прививают и после 65 при отсутствии медицинских противопоказаний», — пояснил медик.

Один из самых популярных вопросов, который обычно задают пациенты, — можно ли прививаться человеку, который уже переболел и имеет антитела к COVID-19? В случае если у пациента имеются антитела любого класса, это веские основания для отсрочки вакцинации. Результатом прививки является образование антител. Если они уже имеются, исходя из данных имеющихся на сегодняшний день, вакцинироваться не рекомендуется.

«Для исключения латентной или бессимптомной ранней стадии инфекции рекомендуется за 48–72 часа до вакцинации сдать ПЦР-тест на коронавирус. В случае если будет получен положительный результат, вакцинация также противопоказана. Тестирование на антитела и наличие коронавирусной инфекции не является обязательным требованием и проводится по желанию пациента. Если нет никаких противопоказаний к вакцинации, прививку можно поставить после осмотра терапевтом», — объяснил врач.

Организм человека может по-разному отреагировать на вакцину. Наиболее частые симптомы — это различные болевые ощущения в месте инъекций, субфебрильная температура (повышение температуры тела на протяжении недлительного времени в пределах 37,1–38,0), реже фебрильная лихорадка до 2–3 дней, мышечные боли в разных группах мышц. Ярко выраженных аллергических реакций или тяжёлых симптомов в описании нет.

Источник OM1.RU