Пространство для цифрового образования создали в школе Искитимского района

Больше трехсот точек роста планируют открыть в Новосибирской области – современные учебные центры оборудуют по федеральной программе в школах региона

В одной из школ рабочего посёлка Линево в Искитимском районе в начале учебного года появился центр «Точка роста» ─ пространство для цифрового и гуманитарного образования детей. Его открыли в рамках национального проекта.

Заставить механизм различать кубики по цвету, смоделировать 3D-деталь для ребят – задача простая. Наталья учится в 9 классе. Говорит, робототехника очаровала её два года назад, но тогда не было таких возможностей.

«Летом нам сказали, что появляется «Точка роста», показали фотографии кабинетов: светлых и просторных. Мы понимаем, что у тебя есть всё, чтобы ты мог создавать программы, что-то нереальное, новое. Появился интерес!», ─ рассказывает ученица школы № 4 Наталья Томилова.

Центр занимает полностью этаж здания. В кабинетах ─ современное оборудование, которого нет во многих городских школах.

«”Точка роста” имеет несколько направлений. Это обновлённое содержание таких предметов как технология, основы безопасности жизнедеятельности, физкультура и информатика», ─ поясняет директор школы № 4 Татьяна Гуляева.

Школе № 4 выпало направление «Цифровое и гуманитарное образование». Задача школьников не просто прослушать курс и сдать экзамены, но и создать что-то своё. Педагогам, кстати, тоже пришлось учиться для работы в новых условиях.

«Мы учились новым техническим проектам, технологии изготовления изделий. Не скажу, что сложно. Дети целенаправленные и мотивированные, им очень интересно. Школа получила новое оборудование ─ 3D-принтеры и другие механические конструкции, которые помогают нам», ─ уточнила преподаватель черчения школы № 4 Елена Васелицина.

Кроме этого, на факультативах теперь можно создавать мультфильмы, клипы и учиться игре в шахматы. На преобразование в рамках нацпроекта школа получила более трёх миллионов рублей.

Уроки биологии и химии в школе теперь тоже стали намного интереснее: благодаря «Точке роста» появились, например, наборы «Охотники за микробами», чтобы самостоятельно проводить опыты и выращивать бактерии.

В Искитимском районе это вторая школа с «Точкой роста». К концу 2022 года в регионе их будет более 300. Надежды на этот эксперимент много, но одна уже оправдалась: границы между сельскими и городскими школами стираются.

Вести Новосибирск