Власти готовят план эвакуации села Легостаево

В зону возможного подтопления подпадает 113 жилых домов, в которых проживает 288 человек, в том числе 52 ребенка. Готовность к весеннему паводку обсуждали на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Искитимского района. В нем участвовали главы сельсоветов, представители дорожных служб, предприятий ЖКХ и МЧС. «Учитывая, что в этом году прогнозы прохождения паводковых вод не очень хорошие, – подчеркнул председатель комиссии, и.о. главы Искитимского района Борис Безденежный, – обсудим мероприятия по организации пропуска паводковых вод на территории района в населенных пунктах Легостаево и Новососедово».

Легостаевский сельсовет на особом контроле. В зону риска подтопления подпадает часть села Легостаево в пойменной низинной части. Когда в середине апреля река Бердь вскрывается ото льда, вода может подступить к жилым домам на нескольких улицах. Начальник центра защиты населения и единой дежурно-диспетчерской службы Искитимского района Инна Абританова пояснила, что в зону возможного подтопления в селе Легостаево подпадает 113 жилых домов, в которых проживает 288 человек, в том числе 52 ребенка. Разработан план эвакуации населения в случае наводнения, определен пункт временного размещения жителей. Спланировано оповещение населения и руководящего состава.

С целью снижения рисков возникновения ЧС определены финансовые резервы из бюджета Искитимского района, подготовлены материальные средства. В случае необходимости будут предприняты превентивные меры по подрыву льда на реке. Для контроля за гидрологической обстановкой на территории села Легостаево создан нештатный пост. Назначен ответственный за наблюдением и замерами уровня воды в реке Бердь. Он ежедневно передает сведения в центр защиты населения района. Также особое внимание в этом году уделяется деревне Новососедово. Там пока не достроен капитальный мост через реку Ик. А насыпная переправа может не выдержать напора паводковых вод.

«В связи с весенним разливом реки Ик часть деревни на левом берегу, – пояснила Инна Абританова, – две улицы, на которых проживает более 30 человек, в течение трех-четырех недель могут оказаться отрезанными от основной части села и пути в Искитимский район». Туда не сможет добраться транспорт, в том числе скорая помощь и пожарные. Написаны письма главе Маслянинского района, в министерство здравоохранения и начальнику МЧС, чтобы взяли на контроль ситуацию на этой территории. Представитель строительной организации, ведущей возведение мостового перехода через реку Ик в деревне Новососедово, рассказал о подготовке к паводковому периоду.

Производитель работ Вадим Шлиммер пояснил, что создана круглосуточная диспетчерская служба для оперативного сбора информации о состоянии объекта при пропуске паводковых вод. С 30 марта комплексная бригада будет круглосуточно дежурить на объекте, есть в наличии техника: экскаватор-гидромолот –погрузчик и 15-тонный самосвал. «До 5 апреля подготовим технику и оборудование, – отметил Вадим Шлиммер, – а также запас материалов, необходимых для ликвидации возможных экстремальных ситуаций».
Проведут очистку временных водоотводных труб. При подтоплении закроют движение по объездной дороге, для пропуска паводковых вод сделают прогалы в теле насыпи дороги. В дальнейшем предусмотрено восстановление объездного перехода.

На заседании комиссии рассмотрели готовность ГТС района к паводку. Собственники ежегодно проводят необходимые мероприятия. Начальник отдела по природным ресурсам, охране окружающей среды ЖКХ, энергетики и газификации Искитимского района Наталья Кунгурцева обратила внимание на то, что на ГТС на реке Чернодыриха в поселке Рощинский по всему дну паводкового водосброса образовались выбоины и повреждения бетона. Сооружение нуждается в ремонте. Но на протяжении нескольких лет не может решиться вопрос с определением собственника данной ГТС и еще двух (в поселках Рябчинка и Александровский), находящихся на территории Чернореченского сельсовета.

Как пояснила Наталья Кунгурцева, в 2016 году эти ГТС были зарегистрированы как объекты без хозяина. С 2017 года длились суды по признанию права собственности. В 2020 году судом было отказано в признании права собственности администрации Чернореченского сельсовета и частному лицу, претендовавшему на данные объекты. В январе 2021 года в администрацию района поступили акты обследования технического состояния гидроузлов на реке Чернодыриха в районе поселков Рощинский и Рябчинский.

Комиссией сделаны выводы, что дорожная и водопропускающая части с водостоком являются продолжением дорожного полотна, а не гидротехническим сооружением по своему назначению. Борис Безденежный подвел итог, что в данной ситуации, когда все суды пройдены, в оформлении собственности сельсовету отказано, остается ждать решения ТУАДа, которому принадлежит эта дорога. Представители организаций, отвечающих за состояние мостовых сооружений, дорог, жилищно-коммунального комплекса, отчитались, что к весеннему половодью практически все готово. На автомобильных дорогах усилен контроль за состоянием труб и проезжей части. Особое внимание уделяется проблемному участку дороги на Сосновку, который находится в низине. Если произойдет подтопление, то проезд по нему ограничат. Все службы Искитимского района к паводку готовы, принимаются необходимые меры для предотвращения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций.

Анна Зубарева

VN.RU