Срок подачи декларации по налогу на доходы физических лиц до 30 апреля

Декларационная кампания началась 11 января 2021 года и продлится по 30 апреля 2021 года включительно. Налоговые декларации налогоплательщикам необходимо представить не позднее 30 апреля, а сумму рассчитанного налога на доходы физических лиц (НДФЛ) уплатить не позднее 15 июля 2021 года.

Не позднее 30 апреля 2021 года представить налоговую декларацию по итогам 2019 года обязаны:

индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой;

физические  лица, получившие доходы  от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс), когда такие доходы не подлежат налогообложению;

физические  лица, получившие доходы из источников за пределами РФ, от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду; в виде выигрышей в лотереи и азартные игры; в порядке дарения и другие доходы в соответствии со ст.228 Кодекса.

Физические лица, с доходов которых налоговый агент в отчетном периоде не удержал НДФЛ, не обязаны представлять декларацию формы 3-НДФЛ. Данная норма закреплена в ст. 228 Кодекса. Указанные налогоплательщики уплачивают НДФЛ на основе налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

Налогоплательщики – физические лица должны будут на основании налогового уведомления уплатить НДФЛ с полученных доходов, с которых налоговый агент не смог удержать НДФЛ, в связи с чем, представил соответствующее сообщение в порядке ст. 226 Кодекса, не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В добровольном порядке декларацию сдают граждане, которые хотят получить налоговый вычет. Это сумма, уменьшающая размер дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). В некоторых случаях использование вычетов предполагает возврат части ранее уплаченного налога, например, в связи с покупкой квартиры, расходами на образование, лечение, страхование. Основное правило – вычеты предоставляются только тем гражданам, которые официально работают и платят налог по ставке в 13 процентов. Для получения налогового вычета декларацию можно представить в срок не позднее трех лет после окончания года, в котором были произведены такие расходы (п. 7 ст. 78 Кодекса).

Начиная с отчета за налоговый период 2020 года, представляется новая форма 3-НДФЛ, утвержденная приказом ФНС России от 28 августа 2020 г. № ЕД-7-11/615@. Новая форма 3-НДФЛ состоит из трех основных листов (титульного листа, разделов 1 и 2), являющихся обязательными для заполнения, а также девяти приложений и трех расчетов к ним, которые заполняются при необходимости.

Новая версия декларации отличается добавлением: заявления о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного НДФЛ в виде приложения к разделу 1; сведений о суммах налога (авансового платежа по налогу), а также расчета авансовых платежей, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями и лицами, занимающейся частной практикой, в виде п. 2 раздела 1 и расчета к приложению 3; новых строк 020 и 040 в расчете к приложению 1, необходимых для отражения кадастровой стоимости недвижимости для расчета дохода от ее продажи.

Наиболее распространенными основаниями для отказа в приеме налоговой декларации являются:

отсутствие документов, удостоверяющих личность физического лица, или отказ физического лица предъявить должностному лицу, предоставляющему государственную услугу, такие документы в случае представления налоговой декларации лично этим лицом;

отсутствие документов, подтверждающих полномочия физического лица – уполномоченного представителя заявителя на представление налоговой декларации, либо отказ указанного лица предъявить должностному лицу, предоставляющему государственную услугу, такие документы в случае представления налоговой декларации лично этим лицом;

представление налоговой декларации не по установленной форме (установленному формату);

отсутствие в налоговой декларации, представленной на бумажном носителе, подписи физического лица – заявителя или его представителя, уполномоченного подтверждать достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации;

отсутствие усиленной неквалифицированной (квалифицированной) электронной подписи налогоплательщика – физического лица в случае представления налоговой декларации в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика;

представление налоговой декларации в территориальный налоговый орган, в компетенцию которого не входит прием этой налоговой декларации.

Полный перечень оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги в части приема налоговых деклараций (расчетов), содержится в п. 19 Административного регламента Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов о действующих налогах, сборах и страховых взносах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов, сборов и страховых взносов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов), утвержденного приказом ФНС России от 08.07.2019 № ММВ-7-19/343@.

Проверка налоговой декларации и прилагающих к ней документов, подтверждающих правильность расчётов и обоснованность запрашиваемого вычета, проводится в течение 3 месяцев с даты их подачи в налоговый орган (п. 2 ст. 88 Кодекса). Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления, но не ранее окончания камеральной налоговой проверки (п. 6 ст. 78 Кодекса).