«Книга – путь к звездам» – такова тема Библионочи этого года

Вечером 23 апреля в межпоселенческой библиотеке Искитимского района было шумно и многолюдно. Искитимцы, молодые и не очень, приняли участие во Всероссийской акции «Библионочь-2021».

«Книга – путь к звездам» – такова тема Библионочи этого года, и посвящена она 60-летию первого полета человека в космос.

Небольшая литературно-музыкальная композиция настроила присутствующих на космическую тему. Ведущие предложили совершить путешествие в космос с высадкой на некоторых планетах – станциях, где можно проявить свое творческое «Я» и узнать много нового.

На абонементе проходила квест-игра «Космическая книга», в которой приняли участие молодые читатели библиотеки – как давние друзья, так и те, кто пришёл впервые. Разбившись на две команды и получив первую подсказку –  пазлы с изображением обложки книги «Марсианин», команды с азартом включились в игру. Маршрут каждой из команд проходил по различным зонам библиотеки и заключался в поиске книг с подсказками о дальнейшем маршруте поисков. Цель квеста – найти загаданные книги, принести героям легенды именно те, которые они загадали, и получить имя пирата, укравшего великую Космическую книгу.  С небольшим  перерывом  в квест включились  еще две команды. Одна из команд   была сборной – дети и  их родители.

Медиатека в этот вечер превратилась в площадку телевизионной игры «Угадай мелодию». Весь вечер желающие показать свои музыкальные познания угадывали известные мелодии, связанные с космическим пространством. Это были песни, которые любил петь первый космонавт Юрий Гагарин, песни, посвященные Гагарину, любимые мелодии других космонавтов. Участники угадывали песни о звездах, планетах, космических явлениях по эмодзи, а также зашифрованные отрывки из кинофильмов, мультфильмов, стихотворений о космосе. Игра, несмотря на сложность, очень понравилась участникам, ведь они получили заряд адреналина и позитива, а также звездочки за игру и повод послушать эти музыкальные шедевры.

На планете Читальный зал путешественников ждали космические компьютерные игры и Космическое казино, где предлагались интеллектуальные игры и викторины. Например, викторина-шанс «К звездам» – игра, в которой участники выбирали ответы на вопросы из трех предложенных вариантов. Викторина состояла из 23-х вопросов о планетах, космических телах, созвездиях, ученых, внесших достойный вклад в развитие астрономии. В зависимости от количества правильных ответов, игроки получали от одной до трех звезд. Играющие в лото «Космонавты и их достижения» вытаскивали бочонки с цифрами и искали по номеру карточку с названием достижения советских или американских космонавтов. По фотографии на карточке нужно было назвать фамилию и имя космонавта. За правильный ответ игроки получали баллы и звезды. Увлеченно и настойчиво представители разных поколений искали короткие слова в слове КОСМОНАВТИКА, отвечали на непростые вопросы викторины «Человек открывает Вселенную» и получали подробную информацию, если ответ игроку неизвестен.

Пожалуй, самым простым способом заработать звезду оказалось участие в «Космическом марафоне поэзии». В течение всего вечера люди старшего возраста и юношество выбирали приготовленные заранее стихотворения о космосе или космонавтах и с удовольствием их декламировали. Чаще всего и взрослые, и молодежь выбирали известное со школьной скамьи произведение А. Твардовского «Памяти Гагарина». Постоянная читательница Н.М. Анохина прочитала несколько стихотворений собственного сочинения.

Неизменной популярностью участников Библионочи пользовались астрологические предсказания и космический аквагрим. Привлекал внимание и музей интересных фактов о космосе. Участники Библионочи не только узнали много нового, но и провели интересно время, получили массу положительных эмоций,  призы и фотографии на память.