С 30 апреля по 10 мая на территории региона установлен особый противопожарный режим

Соответствующее постановление Правительства Новосибирской области № 155-п 29 апреля подписал Губернатор Андрей Травников.

В соответствии с новыми разъяснениями МЧС России, установление особого противопожарного режима означает, что на период его действия на соответствующих территориях нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации или муниципальными правовыми актами устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, запреты и ограничения, а также вдвое увеличивается предусмотренная законодательством ответственность за нарушение требований пожарной безопасности.

Такая мера в Новосибирской области вынужденная. С учетом стабильной сухой и ветреной погоды, высокой температуры воздуха, а также всплеском поджогов сухой растительности в непосредственной близости от населенных пунктов и дачных обществ ограничения в период продолжительных майских праздников направлены на защиту жизни и здоровья граждан, их имущества.

В условиях особого противопожарного режима вводится запрет на посещение гражданами лесов, кроме случаев, связанных с использованием лесов на основании заключенных государственных контрактов и договоров аренды участков лесного фонда, выполнением определенных видов работ по мониторингу и обеспечению пожарной, санитарной безопасности в лесах, проездом и пребыванием в оздоровительных учреждениях, туристических базах и базах отдыха.

Категорически запрещается разведение костров, сжигание сухой растительности и мусора на территориях поселений и городских округов, садоводческих и огороднических товариществ, вдоль железнодорожных и автомобильных дорог, а также запускать фейерверки в поселениях и на расстоянии менее одного километра от лесов.

Кроме того, в постановлении Правительства региона органам местного самоуправления рекомендовано организовать дополнительные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности в части работ по профилактике, мониторингу, предотвращению возникновения и распространения огня на территории региона.

В условиях особого противопожарного режима сотрудники МЧС России совместно с представителями других ведомств, организаций, местных властей и добровольцев усилят надзор за соблюдением требований пожарной безопасности. Размер наложения административного наказания в виде штрафов увеличен в два раза: на граждан – от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей – от 30 тысяч до 40 тысяч рублей, на юридических лиц – от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

В министерстве ЖКХ и энергетики Новосибирской области отметили, что особый противопожарный режим устанавливается на территории всех районов и городов Новосибирской области с целью снижения рисков ландшафтных пожаров, пожаров в дачных обществах и зонах жилой застройки. Для контроля соблюдения особого противопожарного режима органами государственной власти, органами местного самоуправления, МЧС и МВД, добровольной пожарной охраной будут предприниматься дополнительные меры по профилактике пожаров, пресечению нарушений пожарной безопасности, будут проводиться профилактические рейды, нарушители несут административную ответственность.

В свою очередь, в министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области сообщили, в рамках полномочий ведомства организовано наземное патрулирование на землях лесного фонда, проводится регулярный контроль надзорно-профилактических мероприятий, реализованных органами местного самоуправления.

Отделами лесных отношений по лесничествам области совместно с ГУ МЧС России по Новосибирской области и ГУ МВД России по Новосибирской области, органами местного самоуправления проводится патрулирование в местах массового отдыха населения, а также в населенных пунктах, в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан, в летних оздоровительных лагерях, расположенных на территориях, прилегающих к лесам и подверженным угрозе перехода природных пожаров.

При Новосибирской авиабазе создана региональная диспетчерская служба, которая в течение пожароопасного сезона круглосуточно проводит сбор, обработку и учет информации о лесных пожарах тел. 8 (383)200-10-35. Работает единый номер лесного хозяйства: 8-800-100-94-00.

Документ опубликован на сайте Правительства Новосибирской области.