Самое большое в РФ Знамя Победы пронесли по улицам Искитима

Акция «Знамя победного Мая», прошедшая в Искитиме, претендует на занесение в Книгу рекордов. Акция «Знамя победного Мая» успешно прошла в Искитиме в воскресенье, 9 мая. Гигантское в России алое Знамя с надписями было пронесено по улицам. На нем более 20 тысяч фамилий солдат и офицеров, которые были призваны из Искитима и Искитимского района.

Эта акция стала возможной благодаря огромной поисковой работе, которую провел местный военкомат. За последние да года им были собраны данные обо всех воинах Великой Отечественной, кто ушел на фронт из Искитима. «Замечательно, что мы помним своих воевавших родственников, — рассказал военком Искитима Павел Дурандин. — Замечательно, что все участвуем в акции «Бессмертный полк». Но нам хотелось вспомнить также тех, у кого, возможно, не осталось родственников, почтить их память и сохранить для потомков их имена».

Большую помощь в создании Знамени оказали депутаты Законодательного собрания Новосибирской области. Накануне Дня Победы макет этого полотнища был выставлен в искитимском историко-художественном музее. Побывавший с визитом в Искитиме председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив нашел на знамени имя своего деда Семена Петровича Мальцева. До конца дня это могут сделать все искитимцы.

Оригинал Знамени, ширина которого 5,6 метра, а длина в 25 метров, был впервые развернут сегодня, 9 мая, на улице Пушкина — центральной в Искитиме. Его пронесли до центральной площади города курсанты из Новосибирска. Честь сопровождать Знамя выпала тем, кто посвятил свою жизнь службе в армии, кто воевал в «горячих точках» и защищал Родину.

У мемориала воинам-искитимцам, погибшим в годы войны, Знамя наклонили в сторону памятника, отдавая дань памяти всем, кто воевал в Великую Отечественную. Ветром полотнище развернуло, так что Знамя смогли увидеть все искитимцы, пришедшие на площадь. На сегодняшний день искитимское Знамя победного мая стало крупнейшим в нашей стране стягом с надписями. Уже подана заявка на внесение его в книгу рекордов России.

После акции Знамя было свернуто и отправлено на хранение в искитимский историко-художественный музей до следующего Дня Победы.

Источник VN.RU