Законна ли добыча песка под Старым Искитимом, разбираются экологи Искитимского района

Год назад жители с. Старый Искитим били тревогу. Они утверждали, за территорией их посёлка ведётся незаконная добыча песка. Тогда проверку провели специалисты районного отдела по природным ресурсам и охране окружающей среды. На землях сельхозназначения они обнаружили, что ведётся разработка грунта, а территория участка организована под добычу песка. За подписью главы района были разосланы письма во все контролирующие органы. Полиция состава преступления не нашла, и отказала в возбуждении уголовного дела. Прошёл год, но жалобы от жителей сыплются вновь. Районные экологи выехали с проверкой.

Чем ближе к территории проверки, тем чаще встречаются машины, гружённые песком. С появлением комиссии вся активность стихла. Песок никто не вывозит, но его активно добывают.

Эта территория обозначена как занятая «под рекультивацию земель пруда-копани». Сразу заметим, тот самый пруд, предназначенный для цели рыборазведения, находится примерно в двух километрах отсюда. А наличие этого котлована глубоко потрясло специалистов отдела по природным ресурсам.

Наталья Кунгурцева, начальник отдела по природным ресурсам и охране окружающей среды, ЖКХ, энергетики и газификации администрации Искитимского района:

«Вот здесь вот местность, которая в том году просто была сделана вскрыша, т.е. земля вскрыта и всё, больше ничего не было. Вот на сегодняшний день для меня это… я в шоке от того, что сейчас происходит».

На территории работает техника, есть вагончик охраны. Окрестности Старого Искитима богаты песком. Он чистейший, практически без примесей. Для оборотливых людей просто клондайк. Но это земли сельхозназначения. Лицензий на добычу песка никто не выдавал. Собственник сдал их в аренду. И предприниматели здесь планировали обустроить пруд для разведения рыбы. Едем к территории пруда.

  Линево отметил 48-й день рождения

Наталья Кунгурцева, начальник отдела по природным ресурсам и охране окружающей среды, ЖКХ, энергетики и газификации администрации Искитимского района:

«Мы сейчас находимся на пруду-копани, который создавался для цели – рыборазведения, и считается вроде как природным. Будет считаться природным. В настоящее время здесь работа не ведётся, техника убрана, т.е. техника дислоцирована в то место. Здесь не созданы условия для цели рыборазведения».

Вот прошлогодняя активная переписка. Письма за подписью главы района были разосланы в Росприроднадзор, в Министерство природных ресурсов, в Россельхознадзор, в министерство сельского хозяйства, в прокуратуру, в полицию. Результаты проверок нарушение не подтверждают. Вот постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Цитируем: «В ходе проведения осмотра фактов незаконной добычи песка не обнаружено». А жители и сейчас продолжают заваливать жалобами сельсовет и районную администрацию не только на изрытые окрестности, но и на перебои с водой. Люди связывают их с рытьём котлованов.

Лилия Соболева, глава Чернореченского сельсовета:

«Для населённого пункта это плохо тем, что у людей пропадает вода. Питьевая вода из скважин уходит. И получается, люди остаются без воды. Соответственно, ещё и скважина, которая снабжает весь посёлок, т.е. центральное водоснабжение, у них тоже меняется состав воды».

Так ли это на самом деле – предстоит ещё выяснить специалистам. Районный отдел природных ресурсов вновь готовит письма во все контролирующие инстанции. Если нарушений снова не найдут, то в следующем году котлованов может стать ещё больше. Вот только будет ли в них рыба – большой вопрос.

TVK.TV