Выездное заседание комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области

19 мая на территории Искитима и Искитимского района состоялось выездное заседание комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области. В его работе приняли участие председатель регионального парламента Андрей Шимкив, первый заместитель Председателя Правительства Новосибирской области Владимир Знатков, заместитель губернатора Сергей Сёмка, руководители ряда министерств.

Повестка была очень насыщенной. Часть вопросов касалась непосредственно Искитимского района. В том числе закрепления медицинских кадров в сельской местности. Главный врач Искитимской ЦГБ Алексей Кайгородов доложил, что кадровая проблема с нехваткой медиков стоит очень остро. «Из 186 врачей 33 – это люди старше 65 лет, — отметил Алексей Алексеевич. – В гинекологии у нас работает врач, возраст которой уже перевалил за 80. И в недалеком будущем все они уйдут на пенсию. За два года по разным причинам уволился 31 медик, а трудоустроилось к нам всего семеро». В районе есть несколько ФАПов, где много лет нет фельдшера, и прежде всего потому, что не решен жилищный вопрос. После обсуждения областные депутаты поддержали идею переустройства части свободных помещений участковых больниц (в том числе в легостаевской) под жилье для медиков.

  Дорогой памяти

Еще одно важное решение бюджетного комитета – внести изменения в программу «Школьное окно», дополнив ее тремя новыми направлениями. «Это инженерная инфраструктура, спортзал и пищеблок, именно по этим направлениям есть наказы практически по каждой школе у большинства народных избранников», — подчеркнула депутат Законодательного собрания Новосибирской области Ирина Диденко.

Помимо медицины и образования, был рассмотрен «дорожный» вопрос. Глава Искитимского района Юрий Саблин кратко доложил информацию, обозначив самые «болевые точки». К тому же до заседания депутаты осмотрели автомобильную дорогу, соединяющую села Нижний Коен и Морозово. Пассажирского маршрута там нет, но дорожное полотно сильно изношено и подлежит восстановлению. «В целом дороги в Искитимском районе неплохие, но проблема – с водоотводами, — отметил председатель бюджетного комитета Федор Николаев. — Вода – главный враг для дорожного покрытия. И если данную проблему не решать, то даже качественно отремонтированная дорога через полтора-два года придет в негодность».

В завершение работы комитета Андрей  Шимкив поблагодарил всех за участие и подчеркнул, что выездная форма работы областных депутатов дает возможность более эффективно взаимодействовать исполнительной и представительной ветвям власти, принимать ключевые решения по самым наболевшим вопросам.