Много мусора и мало денег – так объяснили мусорный коллапс в Искитимском районе региональный оператор и перевозчик.

Много мусора и мало денег – так объяснили мусорный коллапс в Искитимском районе региональный оператор и перевозчик. Они пообещали, что к концу мая графики вывоза мусора будут соблюдаться.

Проблемы с вывозом мусора в Искитимском районе особенно обострились в последние месяцы. Во многих муниципальных образованиях твердые коммунальные отходы не собираются по нескольку недель, а в небольших деревнях даже месяцев. Баки, где они есть, постоянно переполнены, контейнерные площадки утопают в мусоре, мелкий сор разлетается по улицам. В населенных пунктах, где организован кольцевой сбор отходов, машины не появляются неделями.

Жители жалуются в местные сельсоветы, в администрацию района на некачественное оказание коммунальной услуги по обращению с мусором. Решить эти вопросы пытались на совещании в администрации района. В нем участвовали представители регионального оператора, перевозчика, министерства ЖКХ, прокуратуры, администрации района, а также главы всех муниципальных образований. Одна из главных проблем касается систематического нарушения графика вывоза и отсутствие вывоза ТКО несколько недель подряд.
Представитель транспортировщика, мастер участка ООО «СибЭСКО» Сергей Кузнецов пояснил, что нарушения графика начались весной в связи увеличением объемов мусора, так как население проводило чистки дворов. Выросло число мешков с листвой и количество крупногабаритного мусора.
Свою негативную роль сыграли длинные праздничные выходные и перебои в финансировании. Город Искитим и район обслуживало восемь больших автомобилей, четыре маленьких были заняты кольцевым сбором ТКО и крупногабаритным мусором. Сейчас в наличии девять машин, так как люди отказались работать по договору, не получая деньги в полном объеме.

Руководитель организационно-контрольного управления ООО «Экология -Новосибирск» Андрей Краснов признал, что по Искитимскому району есть определенные трудности. За три года третий раз меняется перевозчик. «С начала мая возникли проблемы, — согласился Андрей Краснов. — Мы обязуемся их исправить, все отходы, которые сейчас собраны, обязательно вывезем. И в ближайшее время график восстановим. В тех населенных пунктах, где график сильно нарушился, будет сделан перерасчет по обращению потребителей».
Представитель регионального оператора подчеркнул, что они ставят задачу до конца мая привести график в соответствие и согласно ему вывозить ТКО. Трудности с деньгами связаны с неполной оплатой населением услуг. Процент сбора по Искитимскому району, хоть и не хуже, чем в других районах, на сегодняшний день 73%. Это тоже один из факторов, который не позволяет в полной мере финансировать перевозчика.

С этим не согласился глава рабочего поселка Линево Яков Ландайс. Он проанализировал ситуацию по поселку и сделал вывод, что процент сбора достаточно высок. Также Яков Яковлевич обратил внимание на то, что крупногабаритный мусор не вывозится по две-три недели. «Этот вопрос должен решаться оперативно, — уверен глава р.п. Линево. — Что мы сегодня имеем? График нарушается, крупногабарит валяется. Это не дело. Когда у нас занимались этой услугой управляющие компании, вопросов не возникало». Представитель регионального оператора замечания по вывозу крупногабарита принял, а по проценту сбора пояснил, что у Искитима и Линево процент сбора выше и составляет 83%. С другой стороны он обратил внимание на то, что управкомпании раньше обслуживали многоквартирные дома, и затраты у них были совершенно другие. Сейчас ТКО вывозят со всей территории района, налажен сбор в населенных пунктах, где раньше такой услуги не было. Проблемы с крупногабаритным мусором есть в других муниципальных образованиях. Так, например, глава Тальменского сельсовета Сергей Матвеев сказал о том, что у них новогодние елки и крупногабарит с января не вывезены, хотя администрация постоянно подает заявки. В Калиновке, Барабке и Елбашах мусоровозы не появлялись с 1 апреля. Матвеев предложил установить контейнеры, чтобы люди не ждали напрасно в назначенный час приезд машины.

Вопрос дефицита контейнеров оказался актуальным практически для всех муниципалитетов. Представитель регионального оператора заверил, что в будущем планируют установить баки во всех населенных пунктах, ведь будет внедряться раздельный сбор отходов. В мае этого года емкости для мусора будут установлены в Белово, Быстровке и Гусельниково. Глава Евсинского сельсовета Алексей Колотий обратил внимание на то, что не вывозятся ветки деревьев, идущие как крупногабарит, перевозчики забирают с площадок только кресла и коробки. Администрации приходится организовывать вывоз мусора и очистку вокруг контейнерных площадок за счет местного бюджета, чтобы эти кучи вокруг переполненных баков не переросли в стихийные свалки. «Сбой в вашем графике ложится на наши плечи, — подчеркнул Алексей Колотий, — на это идут затраты сельсоветов»

VN.RU